Источник Правда.Ру

Россиян предупредили о подорожании лекарств

Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении. Он отметил, что колебание цен в прошлом году в разных регионах достигало 15%.

"Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России", - заявил Медведев. По его словам, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.

Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер.

Также Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно.

По данным Минздрава, на сегодняшний день, более 70% российского фармацевтического рынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства. В 2014 году объем фармацевтического рынка в РФ составил более 900 млрд рублей, а рынка фармацевтических изделий - 200 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, антикризисный план правительства предусматривает индексацию ниже среднего цен на жизненно необходимые лекарства и на имплантаты.

План обязывает, кроме того, ограничить на российский рынок допуск иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства. Это делается для "повышения эффективности использования государственного спроса в интересах российской промышленности".

В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Минздрав сообщал, что не прогнозирует дефицита лекарств для льготных категорий на фоне экономического кризиса. По данным на конец декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем в объёме на четыре с половиной месяца на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям семи нозологий, обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки были осуществлены более чем на 9 месяцев, сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Александр Румянцев: Врачи сродни экстрасенсам

Россияне не будут работать на лекарства

Александр Спирин: Монстры выходят из пробирок

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Мошенница выпросила 1 000 000 на лекарства
Комментарии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"