Источник Правда.Ру

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам – экономист

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам – экономист.

В последние дни в прессе часто звучит непростая тема о понижении ставки Центробанка. Ставка упала до 15 процентов, но для банков это уж неважно. В условиях падения рубля они как раз снижать ставки по кредитам не спешат. А иные эксперты и вовсе возмущены, полагая, что решение по повышению ставки абсолютно верное в условиях растущей инфляции. О том, хорошо это или плохо, что Центробанк снизил ключевую ставку в условиях инфляции, рассказала в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина.


Почему не сыграла ставка Центробанка?

"Однозначно эта проблема не решается. Это зависит от состояния всей банковской системы. И, конечно, это зависит от состояния каждого отдельного банка. Если он может рассчитывать хотя бы на какой-то приток клиентуры, возможно, для него это снижение не окажется решающим. Если это слабые банки, то такое снижение, видимо, совсем не поможет им выправить свое положение. И мне кажется, что сейчас такие точечные меры не помогут, поскольку ситуация весьма сложная. Правда, сегодняшние котировки нефти возросли. Это, конечно, даже психологически облегчает ситуацию. Если этот тренд, как некоторые эксперты предполагают, сейчас установится, нефть начнет прибавлять в цене или хотя бы колебаться в пределах 50 или чуть выше, то, конечно, это окажет более сильное воздействие, чем это снижение на 2%", — заявила Елена Брагина.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, стоит ли ждать дальнейшего снижения и насколько это было бы правильным решением?

"К сожалению, на этот вопрос у каждого эксперта будет свое мнение. Ситуация настолько неустойчива в целом, что мы не можем предсказать, что произойдет в ближайшее время. Мне представляется, что все-таки какое-то дальнейшее снижение процентных ставок будет еще главным регулятором проводиться. По правде говоря, не ожидали, что снижение процентной ставки с 17 до 15 произойдет так быстро, но это случилось", - подчеркнула Елена Брагина.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, пойдут ли банки на снижение процентных ставок по кредитам и для населения?

"Нет, я думаю, что по кредитам снижение пока задержится. По депозитам может снизиться. В основном, это гадание. Много факторов, и их очень трудно ввязать в какую-то последовательную политику. Лучше очень внимательно отслеживать развитие событий и высказываться тоже очень осторожно. Ну кто мог ожидать, что нефть вдруг прибавит порядка 1-2 долларов за бочку. Это произошло. Можем ли мы рассчитывать, что это задержится, нереально. В таком состоянии неустойчивости можно только предполагать, давать какие-то советы, консультации. Особенно когда я слышу совет, покупать недвижимость или нет. Каждый должен решать для себя. Риск это самая распространенная и применимая характеристика состояния финансовой системы. В период кризиса это неизбежно", — заключила Елена Брагина.

 

Читайте также:

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ