Источник Правда.Ру

"Юкос" и "Сибнефть": необратимость "развода"

Акционеры НК "ЮКОС" и НК "Сибнефть" подписали протокол о порядке разделения компании "ЮкосСибнефть". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель "Сибнефти".

По сведениям агентства Рейтер, протокол подписал адвокат группы "Менатеп" Антон Дрель, представляющий интересы основных владельцев "ЮКОСа", и глава московского офиса Millhouse Capital Давид Давидович, передщает BBCRussian.com.

Как сообщает Millhouse Capital, стороны договорились о том, что в максимально сжатые сроки проведут все необходимые действия для реализации подписанного протокола.

Как заявил сегодня заместитель председателя правления НК "ЮКОС", президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин, при осуществлении обратной сделки с ОАО "Сибнефть" НК "ЮКОС" намерена учитывать интересы всех акционеров. Ю.Бейлин подтвердил, что протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний подписан представителями основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти".

Его реализация со стороны менеджмента НК "ЮКОС", подчеркнул Ю.Бейлин, возможна в случае, если это решение "не противоречит действующему законодательству и уставу компании". По словам Ю.Бейлина, при осуществлении обратной сделки компания будет руководствоваться общепринятыми правилами корпоративного управления и соответствующими корпоративными процедурами.

В "Сибнефти" информацию о подписании протокола не комментируют, сообщает РБК.

На каких условиях ЮКОС разошелся с "Сибнефтью" и заплатит ли кто-нибудь штраф в 1 млрд долларов, не сообщается, отмечает "Полит.Ру" Источник, близкий к сделке пояснил агентству Рейтер, что она будет зеркальной. "Процесс "развода" не предусматривает никаких компенсаций", — подчеркнул источник.

О слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" официально было объявлено 22 апреля, а 14 августа МАП России одобрил эту сделку. 3 октября "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили об окончательном завершении сделки о слиянии, объединение должно было завершиться к концу текущего года, однако дальнейшие события привели к тому, что создание компании "ЮКОССибнефть" сначала было отложено, а потом и вовсе отменено. Новость об отмене слияния компаний прозвучала 9 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По сведениям "Эхо Москвы", такое решение было принято на переговорах, которые шли в Лондоне. "ЮКОС" и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями.

А 10 декабря газета Financial Times объявила, что Роман Абрамович вообще отменил крупнейшее в российской корпоративной истории слияние двух компаний. Неудача сделки между двумя российскими компаниями — прямой результат атаки Кремля на "ЮКОС" и задержания Михаила Ходорковского, крупнейшего акционера и экс-президента компании, считают журналисты FT.

По мнению аналитиков, "Сибнефть" более вероятная цель для международных нефтяных компаний чем "ЮКОС" - из-за неопределенности с Ходорковским.

Тем не менее, совет директоров НК "ЮКОС" в январе 2004 года рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими основными акционерами "Сибнефти" по дальнейшей реализации процесса объединения двух компаний.

НК "ЮКОС" инициировала проведение 28 марта 2004 года внеочередного общего собрания акционеров дочернего предприятия — ОАО "Сибнефть". В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

НК "ЮКОС" 13 января направила в ОАО "Сибнефть" требование о созыве внеочередного собрания акционеров, которое должно внести изменения в устав "Сибнефти" и избрать новый совет директоров, напоминает NewsProm.ru.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Ученые предсказали эру бесконечных ливней
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам