Источник Правда.Ру

"Юкос" и "Сибнефть": необратимость "развода"

 Юкос  и  Сибнефть : необратимость  развода
"Юкос" и "Сибнефть": необратимость "развода"

Акционеры НК "ЮКОС" и НК "Сибнефть" подписали протокол о порядке разделения компании "ЮкосСибнефть". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель "Сибнефти".

По сведениям агентства Рейтер, протокол подписал адвокат группы "Менатеп" Антон Дрель, представляющий интересы основных владельцев "ЮКОСа", и глава московского офиса Millhouse Capital Давид Давидович, передщает BBCRussian.com.

Как сообщает Millhouse Capital, стороны договорились о том, что в максимально сжатые сроки проведут все необходимые действия для реализации подписанного протокола.

Как заявил сегодня заместитель председателя правления НК "ЮКОС", президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин, при осуществлении обратной сделки с ОАО "Сибнефть" НК "ЮКОС" намерена учитывать интересы всех акционеров. Ю.Бейлин подтвердил, что протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний подписан представителями основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти".

Его реализация со стороны менеджмента НК "ЮКОС", подчеркнул Ю.Бейлин, возможна в случае, если это решение "не противоречит действующему законодательству и уставу компании". По словам Ю.Бейлина, при осуществлении обратной сделки компания будет руководствоваться общепринятыми правилами корпоративного управления и соответствующими корпоративными процедурами.

В "Сибнефти" информацию о подписании протокола не комментируют, сообщает РБК.

На каких условиях ЮКОС разошелся с "Сибнефтью" и заплатит ли кто-нибудь штраф в 1 млрд долларов, не сообщается, отмечает "Полит.Ру" Источник, близкий к сделке пояснил агентству Рейтер, что она будет зеркальной. "Процесс "развода" не предусматривает никаких компенсаций", — подчеркнул источник.

О слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" официально было объявлено 22 апреля, а 14 августа МАП России одобрил эту сделку. 3 октября "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили об окончательном завершении сделки о слиянии, объединение должно было завершиться к концу текущего года, однако дальнейшие события привели к тому, что создание компании "ЮКОССибнефть" сначала было отложено, а потом и вовсе отменено. Новость об отмене слияния компаний прозвучала 9 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По сведениям "Эхо Москвы", такое решение было принято на переговорах, которые шли в Лондоне. "ЮКОС" и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями.

А 10 декабря газета Financial Times объявила, что Роман Абрамович вообще отменил крупнейшее в российской корпоративной истории слияние двух компаний. Неудача сделки между двумя российскими компаниями — прямой результат атаки Кремля на "ЮКОС" и задержания Михаила Ходорковского, крупнейшего акционера и экс-президента компании, считают журналисты FT.

По мнению аналитиков, "Сибнефть" более вероятная цель для международных нефтяных компаний чем "ЮКОС" - из-за неопределенности с Ходорковским.

Тем не менее, совет директоров НК "ЮКОС" в январе 2004 года рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими основными акционерами "Сибнефти" по дальнейшей реализации процесса объединения двух компаний.

НК "ЮКОС" инициировала проведение 28 марта 2004 года внеочередного общего собрания акционеров дочернего предприятия — ОАО "Сибнефть". В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

НК "ЮКОС" 13 января направила в ОАО "Сибнефть" требование о созыве внеочередного собрания акционеров, которое должно внести изменения в устав "Сибнефти" и избрать новый совет директоров, напоминает NewsProm.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве