Источник Правда.Ру

"Юкос" и "Сибнефть": необратимость "развода"

Акционеры НК "ЮКОС" и НК "Сибнефть" подписали протокол о порядке разделения компании "ЮкосСибнефть". Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель "Сибнефти".

По сведениям агентства Рейтер, протокол подписал адвокат группы "Менатеп" Антон Дрель, представляющий интересы основных владельцев "ЮКОСа", и глава московского офиса Millhouse Capital Давид Давидович, передщает BBCRussian.com.

Как сообщает Millhouse Capital, стороны договорились о том, что в максимально сжатые сроки проведут все необходимые действия для реализации подписанного протокола.

Как заявил сегодня заместитель председателя правления НК "ЮКОС", президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин, при осуществлении обратной сделки с ОАО "Сибнефть" НК "ЮКОС" намерена учитывать интересы всех акционеров. Ю.Бейлин подтвердил, что протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний подписан представителями основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти".

Его реализация со стороны менеджмента НК "ЮКОС", подчеркнул Ю.Бейлин, возможна в случае, если это решение "не противоречит действующему законодательству и уставу компании". По словам Ю.Бейлина, при осуществлении обратной сделки компания будет руководствоваться общепринятыми правилами корпоративного управления и соответствующими корпоративными процедурами.

В "Сибнефти" информацию о подписании протокола не комментируют, сообщает РБК.

На каких условиях ЮКОС разошелся с "Сибнефтью" и заплатит ли кто-нибудь штраф в 1 млрд долларов, не сообщается, отмечает "Полит.Ру" Источник, близкий к сделке пояснил агентству Рейтер, что она будет зеркальной. "Процесс "развода" не предусматривает никаких компенсаций", — подчеркнул источник.

О слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" официально было объявлено 22 апреля, а 14 августа МАП России одобрил эту сделку. 3 октября "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили об окончательном завершении сделки о слиянии, объединение должно было завершиться к концу текущего года, однако дальнейшие события привели к тому, что создание компании "ЮКОССибнефть" сначала было отложено, а потом и вовсе отменено. Новость об отмене слияния компаний прозвучала 9 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По сведениям "Эхо Москвы", такое решение было принято на переговорах, которые шли в Лондоне. "ЮКОС" и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями.

А 10 декабря газета Financial Times объявила, что Роман Абрамович вообще отменил крупнейшее в российской корпоративной истории слияние двух компаний. Неудача сделки между двумя российскими компаниями — прямой результат атаки Кремля на "ЮКОС" и задержания Михаила Ходорковского, крупнейшего акционера и экс-президента компании, считают журналисты FT.

По мнению аналитиков, "Сибнефть" более вероятная цель для международных нефтяных компаний чем "ЮКОС" - из-за неопределенности с Ходорковским.

Тем не менее, совет директоров НК "ЮКОС" в январе 2004 года рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими основными акционерами "Сибнефти" по дальнейшей реализации процесса объединения двух компаний.

НК "ЮКОС" инициировала проведение 28 марта 2004 года внеочередного общего собрания акционеров дочернего предприятия — ОАО "Сибнефть". В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

НК "ЮКОС" 13 января направила в ОАО "Сибнефть" требование о созыве внеочередного собрания акционеров, которое должно внести изменения в устав "Сибнефти" и избрать новый совет директоров, напоминает NewsProm.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса