Источник Правда.Ру

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

Вениамин Вутянов:

Россия не может в нынешних условиях продолжать реализацию проекта "Южный поток", заявил президент страны Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо". Заявление Путина о пересмотре участия России в проекте прокомментировал в интервью Pravda. Ru эксперт по экономической безопасности при Академии президента РФ Вениамин Вутянов.


"Южный поток" не дотечёт до Европы?

"Что касается экономической составляющей, я еще в августе удивлялся, почему у нас по "Южному потоку" все нормально тогда было. И австрийский премьер выступал, и лидер Сербии, и Болгария была согласна. И я спрогнозировал достаточно точно. Болгария — не член еврозоны, только претендент. Поскольку Болгария стремится в ЕС, то она будет находиться в едином русле, а общеевропейская линия пока в канве всех санкций и противодействия России. "Газпром" уже более 4 млрд. долларов вложил в этот проект, и либо он закрывается полностью, либо начинает провисать, пока Болгария согласует, но тогда срок его окупаемости отодвигается и остается где-то в туманной перспективе. Но это вполне предсказуемое решение, я думаю, что оно не сию минуту созрело, и не на переговорах Путина с Эрдоганом, оно созрело еще в период санкций", подчеркнул эксперт.

Как добавил Вутянов, "Газпром" — коммерческая структура, которая в любом случае должна ориентироваться на прибыль. И "Южный поток" — слишком затратный проект, без перспективы его окупаемости. Турция же достаточно перспективный рынок для "Газпрома" с учетом растущего спроса в этой стране на газ.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, не потеряет ли Россия с уступкой Турции по цене на газ, не является ли новый проект коммерчески опять не очень выгодным для РФ, как и в случае с Китаем?

"Нет, я бы не стал сравнивать с Китаем. Разворот в Турцию оправдан, он будет более эффективным. Относительно китайского проекта у меня есть сомнения, несколько миллиардов долларов вложено в газопровод "Сила Сибири" в Китае. При этом его рентабельность и эффективность конечны. Что касается Турции, то здесь эта 6%-ная скидка не повлияет особенно, это просто дружественный шаг, который продиктован еще и политикой — Европа не хочет с нами дружить, мы тогда вынуждены искать других партнеров. Процесс добычи и транспортировки газа достаточно сложный, остановить его очень проблематично, а еще сложнее его потом возобновить. Поэтому нужно этот газ куда-то продавать. Не хочет Европа по "Южному потоку", будем в Турцию. Это вполне предсказуемо", — объяснил Вутянов.

Корреспондент также попросил эксперта прокомментировать заявление болгарского политолога Огняна Минчева, который недавно сказал, что "отказ Путина от строительства " Южного потока " означает, что ЕС защитил свои права и свои интересы и что на его территории соблюдается Третий энергетический пакет, который подразумевает соблюдение законов конкуренции в ЕС".

Вутянов в ответ подчеркнул, это чистейшей воды лизоблюдство, ведь надо было ложечку сахара посыпать на всю эту общедегтевую экономическую ситуацию. "Газопровод "Южный поток" ведь не достроен до конца, разрешения Болгарии нет, и если нет законченного проекта, то какие тут могут быть разговоры о нарушении Третьего энергопакета. Если бы "Южный поток" достроили и "Газпром" все на себе бы замкнул, тогда да, пожалуйста, давайте обращаться к европейскому законодательству, давайте защищать права европейских потребителей".

Подводя итоги беседы, корреспондент поинтересовался, почему София поддалась давлению со стороны ЕС и пожертвовала собственными национальными интересами.

"Основной рычаг давления — это страшилка о том, что все-таки болгарская экономика не соответствует тем требованиям, которые необходимы для вхождения в еврозону, но еврокомиссия может закрыть на это глаза, если Болгария будет идти в русле общеевропейской политики по отдельно взятым вопросам, в данном случае по вопросам "Южного потока". И Болгария показывает приверженность", — заключил эксперт.

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт