Источник Правда.Ру

В чем обвиняет С. Кукеса американская Фемида?

Депутат Госдумы Владимир Юдин обратился с запросом в Генеральную прокуратуру по поводу деятельности председателя правления компании "ЮКОС-Москва" Семена Кукеса.

По сообщению агентства Reuters, Юдин инициировал запрос в Генпрокуратуру о незаконной приватизации ТНК и проверке исполнения компанией налогового законодательства. Запрос направлен против топ-менеджеров ТНК Семена Кукеса, Иосифа Бакалейника, Германа Хана, а также компании "Ренова Инк", Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, сообщает "Утро.Ру".

В запросе говорится, что в окружном суде Нью-Йорка идет судебный процесс против руководителей-собственников компании ТНК, среди которых значится и С.Кукес, сообщает "Эхо Москвы". Какие конкретно претензии американская юстиция предъявляет владельцам ТНК и лично Семену Кукесу, депутат уточнять не стал.

Как известно, в настоящее время вокруг слияния ЮКОСа и "Сибнефти" возникла сложная ситуация. Крупнейший акционер "Сибнефти" Роман Абрамович отказался выразить согласие на слияние до тех пор, пока председателем правления новой компании не будет назван Евгений Швидлер, а не Семен Кукес, нынешний глава ЮКОСа, сообщает РБК.

акционеры "Юкоса", в частности, находящийся в Израиле Леонид Невзлин, утвердает, что такие условия акционерам компании не подойдут, и "Сибнефти" придется выплатить неустойку размером в один миллиард долларов. Иностранные СМИ, тем не менее, сегодня сообщили, что наоборот — акционеры "Юкоса" готовы уступить управление объединенной "ЮкосСибнефтью" команде топ-менеджеров Романа Абрамовича, но при "определенных условиях". Какие это могут быть условия, также пока не разглашается.

Как полагают эксперты, у Семена Кукеса есть два неоспоримых преимущества: во-первых, он гражданин США, а следовательно российской прокуратуре будет сложнее его достать, во-вторых, он имеет опыт управления НК ТНК, под его непосредственном руководством слившейся с британской нефтяной компанией Вritish Рetroleum. Вот тут-то, похоже, Семена Кукеса и подстерегают неприятности.

Пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин, комментируя обвинения Владимир Юдина, сказал Агентству нефтяной информации: "Поразительная осведомленность бывшего председателя профкома Кировского завода, депутата Госдумы Владимир Юдина о делах окружного суда Нью-Йорка вызывает искреннее восхищение. Между тем утверждения депутата о том, что председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес уклоняется от рассмотрения дела в судопроизводстве является полностью лживыми. Официально заявляю, что Семен Кукес никогда не являлся стороной указанного судебного процесса в окружном суде Нью-Йорка и не вызывался туда ни в качестве свидетеля ни в качестве обвиняемого", сообщает REGNUM.

В частности, Владимир Юдин просит Генпрокуратуру расследовать правомерность приобретения компанией ТНК компании "Роспан Интернешнл" (владеет на паритетных началах с "Юкосом". Юдин также указывает в запросе, что "вышеуказанные лица для расширения своего нефтяного бизнеса грубо нарушили российское законодательство о недрах, о банкротстве, об акционерных обществах, не пренебрегая при этом прямым давлением на руководителей предприятий, судебные и правоохранительные органы", сообщает RusEnergy.

Как известно, это далеко не первый запрос депутата с просьбой расследовать деятельность нефтяных и других компаний. Летом Юдин инициировал расследование по делу "Апатита", которое в итоге вылилось в дело ЮКОСа, а также направил запрос в Генпрокуратуру относительно приватизации "Сибнефти" и ТНК. Владимир Юдин входит в депутатскую группу "Регионы России", и, как полагают наблюдатели, подобные инициативы вряд ли могли быть озвучены без молчаливого одобрения Кремля.

Подробнее на эту тему: Вызываем огонь на себя! "Юкос" и "Сибнефть": неправильно срослось "Юкос" взыщет с регионов в арбитраже Место Ходорковского поделят Абрамович и Волошин

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести