Источник Правда.Ру

МПР начало аудит всех недропользователей РФ

Министр природных ресурсов Российской Федерации Виталий Артюхов подписал приказ "О мерах по повышению эффективности контроля за рациональным недропользованием", поручив главным управлениям природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР до 1 января 2004 г. провести инвентаризацию фонда эксплуатационных скважин на нефть и газ по каждому недропользователю и объектам разработки месторождений, сообщила пресс служба МПР.

Министр также поручил сформировать территориальный реестр фонда эксплуатационных скважин и представить его в федеральное государственное учреждение "Российский фонд информации".

Федеральному государственному учреждению "Российский фонд информации" совместно с федеральным государственным унитарным предприятием "Российский федеральный геологический фонд" поручено в двухнедельный срок разработать форму паспорта скважины, предусматривающую обязательное присвоение каждой скважине индивидуального идентификационного номера.

До 15 января 2004 г. информация, представленная территориальными органами МПР России, будет обобщена и систематизирована.

Департаменту топливно-энергетических ресурсов и морских работ МПР России, в срок до 1 февраля 2004 года, поручено провести анализ сводного федерального реестра фонда эксплуатационных скважин и на основании его результатов, провести оценку причин снижения возможностей извлечения сырья из недр или его безвозвратной потери в недрах.

Согласно приказу также поручено:

— до 1 февраля 2004 г. провести экспертную оценку эффективности недропользования и соответствующего ущерба государства от потерь в недрах углеводородного сырья;

— при осуществлении плановых проверок в сфере природопользования, связанного с разведкой и разработкой углеводородного сырья, обеспечить подготовку заключения по вопросам эффективности принимаемых неропользователем мер по контролю за состоянием пробуренных за счет государственных средств геологоразведочных скважин, а также правомерности их использования для целей разработки месторождений;

— при реализации национального плана проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды, отражать в материалах проверок информацию о выполнении недропользователями нормативных и проектных требований по использованию фонда геологоразведочных и эксплуатационных скважин, а также выборочной отработки запасов;

— обеспечить контроль полноты исполнения проектных документов и правил разработки месторождений и до 15 февраля 2004 г. представить руководству Министерства предложения о необходимых санкциях и претензиях к недропользователям;

— обеспечить контроль полноты исполнения действующих лицензионных соглашений с недропользователями, осуществляющими разведку и разработку месторождений нефти и газа и при необходимости внести в них в установленном порядке дополнения, предусматривающие обязательства недропользователя по контролю за состоянием находящихся на лицензионных участках геологоразведочных скважин, пробуренных за счет государственных средств;

— при выдаче и переоформлении лицензии на право пользования нефтяными месторождениями предусмотреть в условиях лицензии обязательства недропользователя: по использованию фонда эксплуатационных скважин согласно проектным решениям и нормативным документам; по контролю за состоянием находящихся на лицензионных участках геологоразведочных скважин, пробуренных за счет государственных средств;

— до 15 февраля 2004 г., с учетом результатов проведенной инвентаризации, разработать и представить на утверждение руководству Министерства план мероприятий по повышению эффективности недропользования, сообщает RusEnergy.

Таким образом, предположения, что жесткие проверки соблюдения лицензионных соглашений ограничатся исключительно "Юкосом", не подтверждаются. Ждем продолжения.

По материалам RusEnergy и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры