Источник Правда.Ру

Запад забирает рыбу со стола россиян

Поправки в Налоговый кодекс разработало министерство сельского хозяйства России, предлагая увеличить ставки налогов на 27 позиций.

Вылов горбуши подорожает втрое — с 3,5 тысячи до 10,8 тысячи рублей за тонну. Сбор за сельдь вырастет более чем в четыре раза — с 400 рублей до 1,8 тысячи рублей за тонну, а добыча северной креветки станет дороже в девять раз — с 3 тысяч до 26,5 тысячи рублей за тонну.

Рыбохозяйственные предприятия заявили, что увеличение налоговой нагрузки обязательно отразится на отпускных ценах. Напомним, сегодня без учета различных льгот рыболовы отчисляют в пользу государства около 639 млн рублей. В данный момент сбор составляет в среднем 1,8% от стоимости рыбы, с принятием поправок его доля вырастет до 10%.

Налоговую инициативу Минсельхоза России "Правде.Ру" прокомментировал эксперт рыбного рынка, кандидат биологических наук Александр Фомин. Он напомнил, что ставка налогов по рыбе не менялась с 2004 года, тогда как уровень инфляции за это время вырос в несколько раз, поэтому правительство и приняло решение пересмотреть налоговое бремя на отрасль.

— Если рыба идет на внутренний рынок, то ставки должны быть минимальные. Если рыба идет на экспорт, а значит — степень переработки очень высокая, то соответственно, ставки увеличиваются до 100%. Таким образом, это увеличение будет дифференцированным и произойдет в течение нескольких лет.

Понятно, что рыбаки ратуют за снижение налогов, но они жирка поднакопили, и особенно в условиях санкций, когда резко взвинтили цену на продукцию. Так что государство правильно ставит вопрос, что надо ренту вернуть хотя бы на то, что было до кризисных времен.

В этом вопросе каждый по-своему прав. Однако заявление о том, что повышение налогов на 10% увеличит цены на конечную продукцию, достаточно спорное.

Дело в том, что цена на рыбопродукцию определяется все-таки с учетом спроса. Кроме того, цена рыбака составляет всего 30-40% от стоимости конечной продукции. Понятно, что толчок подорожания, видимо, будет, но не факт. А если государство подумает параллельно сделать какие-то другие вещи…

— Есть ли какие-то возможности снижения цен на рыбу для потребителя: новые способы доставки, например, по Северному морскому пути, другие преференции для потребителей на внутреннем рынке?

— Для снижения цен на рыбную продукцию в России резервы есть, но они не очень большие. Но издержки должны уменьшаться на всех этапах. Как-то это надо простимулировать.

Но основной вопрос не этот, от него рыбаки сознательно уходят. Дело в том, что сейчас очень выгодные условия для экспорта продукции. За рубежом российскую рыбу берут с удовольствием за валюту. В этом году, например, экспорт увеличился чуть ли не на 18%. Продукция качественная, хорошая. К тому же экспортировать рыбу более выгодно. Поэтому поставки на внутренний рынок снижаются.

По-моему, государству уже надо прислушиваться и к запросам отечественных потребителей и вводить какие-то элементы управления предложением на рынке, установить квоты.

У нас же есть доктрина продовольственной безопасности, по которой до 80% продукции должно быть отечественного производства, это первый критерий, а второй критерий — потребление рыбы населением должно быть от 18 до 22 кг на человека. Вот об этом, к сожалению, все забыли (в 2017 году потребление рыбы предположительно упадет до 11 кг на человека — прим. ред.).

Государство должно задуматься, посчитать все балансы и установить Росрыболовству и рыбакам, сколько рыбы они должны поставлять на внутренний рынок. Если такие показатели будут установлены, то никто никуда не денется, придется поставлять на внутренний рынок, постепенно предложение превысит спрос и, соответственно, цена пойдет вниз.

Другой вопрос, что это не совсем рыночные инструменты, но это то, над чем нужно задуматься. Все-таки регулированием занимаются во многих странах.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Курильское рыболовство: сколько взял, столько отдай

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией