Источник Правда.Ру

"Транснефть" опасается новых задержек строительства ВСТО

"Транснефть" опасается новых задержек строительства ВСТО из-за очередных проблем с подрядчиками, пишет газета "Ведомости" во вторник. В воскресенье премьер-министр Владимир Путин подписал правительственное поручение "По ускорению строительства очередей нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и недопущению задержек".

Первая очередь трубы должна быть сдана в четвертом квартале 2009 года, хотя изначально срок был - конец этого года. Отставание от графика компания аргументировала переносом маршрута трубы и несоблюдением сроков подрядчиками: у "Транснефти" претензии к производителю и поставщику насосов - швейцарской Sulzer и ее российскому поставщику ЗАО "СОТ", рассказал "Ведомостям" вице-президент госкомпании Михаил Барков. Более 30% Sulzer контролирует "Ренова" Виктора Вексельберга.

По данным ЕГРЮЛ, ЗАО входит в челябинскую компанию "Римера" (объединяет нефтесервисные активы группы ЧТПЗ), которую возглавляет Владимир Христенко, сын министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Контракт был заключен еще в мае 2006 года. По нему ЗАО "СОТ" и Sulzer обязались поставить 41 единицу насосного оборудования общей стоимостью около 7,4 миллиарда рублей, говорит Барков. Большая часть оборудования уже пришла, но с опозданием от графика на 12-28 дней, продолжает он. А основные претензии у "Транснефти" к качеству продукции: из-за негерметичности оборудования отставание по срокам испытательных работ на разных объектах составило от 31 до 61 дня, пишут "Ведомости".

"Я ношу швейцарские часы, а в случае с этими насосами просто поражаюсь: где же знаменитое швейцарское качество?", - негодует Барков. Неполадки уже привели к росту затрат на испытания, и в конце августа "дочка" "Транснефти" - ЦУП "ВСТО" выставил Sulzer штраф примерно на 19 млн руб., говорит он. Представители Sulzer и "Реновы" на запрос "Ведомостей" не ответили. Представитель группы ЧТПЗ Анна Левитанская надеется, что проблему удастся разрешить в максимально сжатые сроки. Контракт с Sulzer разрывать невыгодно: закупка нового оборудования может привести к задержке проекта вплоть до года и тогда претензии будут уже многомиллиардными, предупреждает Барков.

Новая задержка - неприятный сюрприз для "Сургутнефтегаза" с его Талаканским месторождением, запертым в Восточной Сибири, отмечают аналитики. По их мнению, выходом может быть прокачка в режиме реверса по уже построенному участку при условии, что насосы все-таки будут работать. Получить комментарии "Сургутнефтегаза" вчера не удалось, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Спецназ США должен был устроить резню в ГДР
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры