Источник Правда.Ру

К концу года за доллар будут давать 30 рублей

В среду рубль подорожал по отношению к доллару на 39 пунктов. За одну американскую условную единицу дают 29,25 рубля. Эксперты склонны считать, что этот скачок российской валюты — один из последних. Уже с сентября Центробанк приступит к ослаблению позиций рубля, чтобы не допустить его укрепления. К концу года доллар будет стоить уже 30 рублей. Это приведет к повышению доходности вкладов в российских банках.

У российского Центробанка есть две взаимоисключающие цели: сдержать инфляцию и не дать чрезмерно укрепиться рублю. При поддерживании одного всегда себя проявляет и другое. Рубль укрепляется уже около двух лет. Основные причины — относительно слабый доллар и высокие мировые цены на нефть. Являясь крупным экспортером нефти и металлов, Россия постоянно испытывает большой приток в страну нефтедолларов, которые укрепляют национальную валюту.

Слабый доллар, также способствующий росту рубля, выгоден американцам: их экономика имеет возможность демонстрировать рост, американские товары становятся более дешевыми, а значит, более конкурентоспособными. Колебание котировок американской валюты должно прекратиться после проведения президентских выборов в США в ноябре этого года. Дело в том, что при смене власти, скорее всего, изменится направление экономического развития Америки. Так, республиканцы, которые сейчас находятся у власти, стремятся стимулировать производство, и слабый доллар полностью отвечает их целям. Демократы же больше нацелены на финансовую устойчивость. Повышение ставки рефинансирования в США пару месяцев назад особо не сыграло на росте курса доллара: слишком небольшой был порог увеличения ставки — всего на 0,5%.

Сейчас перед российским Центробанком стоит задача снижения темпов укрепления рубля. Эта установка исходит от президента. Дело в том, что удорожание рубля ведет к снижению реальной кредитоспособности российских предприятий и ухудшает их положение как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Российским импортерам приходится поставлять товары по более высоким ценам. Из-за этого они не могут конкурировать на равных с зарубежными продуктами.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал, что исправит ситуацию: в ЦБ уже отказались считать курс рубля только по доллару и ввели корзину валют. Кроме того, Центробанк установил порог — к концу года доллар должен вырасти до 30 рублей.

Как рассказал ГАЗЕТЕ старший экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, ЦБ в состоянии не дать укрепиться рублю. "Сейчас такие фундаментальные вещи, как темпы роста экономики и состояние платежного баланса страны, уже посчитаны и учтены. Других серьезных причин, способных реально повлиять на курсы валют, я не вижу. По крайней мере, осенью они не должны появиться", — считает Гавриленков. По мнению эксперта Центра экономического анализа "Интерфакс" Виктора Коновалова, уже в конце сентября доллар будет стоить 29,40 рубля, и потом каждый месяц он будет прибавлять в цене примерно по 15-20 копеек. "Два предыдущих дня доллар стоил 29,22 рубля, и эта цифра устраивала как ЦБ, так и участников рынка. Но потом игроки решили сыграть на повышение в надежде, что на рынке много свободных средств, — рассказывает ГАЗЕТЕ Коновалов. — Они ошиблись. Однако движение уже пошло: скоро Центробанк повысит свои котировки на покупку, и уже в октябре доллар будет стоить 29,50-29,60 рубля". К концу года, по мнению экспертов, доллар перешагнет планку в 30 рублей, и этот рост может продолжиться.

Население, которое продолжает хранить сбережения в долларах, особенно после банковского кризиса, повышению курса американской валюты только порадуется. Ведь рост доллара пропорционально приведет к увеличению доходности вкладов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России