Источник Правда.Ру

Повышение пенсионного возраста вполне оправданно - мнение

Спикер СФ Валентина Матвиенко считает, что повышение пенсионного возраста — мера неизбежная при той демографической ситуации, которая сложилась в России. Об этом Матвиенко написала в своей статье в "Российской газете". При этом она признает и тот факт, что на данный момент для большинства россиян такая перемена была бы неприемлема. Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru профессор ВШЭ Марина Колосницына.

"Я поддерживаю, одобряю. Снижение пенсионной нагрузки — это, по-моему, очевидный момент. Это рост рабочей силы, объемов производства. По факту у нас сейчас в первом пятилетии после официального пенсионного возраста люди очень активно работают. Потом только начинается снижение. Мы практически единственная страна, кроме Белоруссии и еще Украины, которая не повысила пенсионный возраст, все остальные, даже бывшие республики СССР, это давно уже сделали. Наш нынешний пенсионный возраст — это полный анахронизм", — заявила Марина Колосницына.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, нужно ли сравнять женский и мужской возраст по выходу на пенсию? Профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков в интервью Pravda. Ru рассказал, что в первую очередь необходимо сравнять для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию. Женщины, по его мнению, должны работать столько же лет, что и мужчины, так как они, как правило, дольше живут и все равно зачастую продолжают работать и после выхода на пенсию. Эта тема, кроме всего прочего, позволит увеличить средний размер пенсии для женщин. В большинстве стран пенсионный возраст одинаков для обоих полов, отметил Гудков.

"Наверное, надо выравнивать, мы в последние двадцать лет очень четко наблюдаем рост экономической активности в пенсионном возрасте среди женщин, чем среди мужчин. Экономическая активность — это процентный показатель, доля людей в группе, которая продолжает работать. И вот эта доля среди женщин растет постоянно. Конечно, тут сказывается и материальный фактор", — отметила Марина Колосницына.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, если официально поднимут пенсионный возраст, то будут ли востребованы эти люди? Если человека, например, уволят в 58 лет, где ее ждут?

"Нужно очень хорошо понимать, что повышение пенсионного возраста никогда и нигде не происходит внезапно, чтобы человеку, которому завтра исполняется 55, сказали: нет, будешь работать до 60-ти. Это происходит поэтапно. Постепенно экономика подстраивается, отношение к этому в обществе меняется. Ведь не только работники будут более пожилые, но и начальники. А к вопросу о рабочих местах, это очень распространенное заблуждение, что в экономике число рабочих место жестко фиксировано. Оно подвижно, и на новом витке роста экономики будет увеличение рабочих мест, соответственно, нужны будут люди. Ведь если пожилые люди будут работать, они будут предъявлять спрос на товары и услуги на рынках. Соответственно, будут развиваться компании, которые будут предлагать новые рабочие места. Из одного вытекает другое", — подчеркнула Марина Колосницына.

Эксперт отметила, что многие сотрудники, достигнув пенсионного возраста, часто остается на тех же рабочих местах, где они и были. Как правило, там требуется высокий уровень образования и опыта. "Посмотрите на врачей, преподавателей, ученых. Есть работы, где эти люди нужны и где только они могут передавать опыт молодым, потому что это больше некому делать".

Читайте также:

Сначала надо разобраться с медициной, а потом повышать пенсионный возраст - мнение

Депутаты прижмут к стенке жильцов соцнайма

Инфантилизм вместо совершеннолетия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Увеличение пенсионного возраста в России неизбежно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
Syl Stall КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
strateg s Максим ШЕВЧЕНКО: международный капитал уже скупил Украину
strateg s Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога