Источник Правда.Ру

Под дудку США: Клиринговые центры перекрывают дорогу российским еврооблигациям на Запад

От своих планов по размещению российских еврооблигаций вынуждены будут отказаться западные банки, если ключевые посредники в сделках — клиринговые центры Euroclear и Clearstream не договорятся об оформлении документов.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на источники в банковской сфере.

Международные депозитарно-клиринговые центры Euroclear и Clearstream играют "техническую роль" в размещении евробондов. Они выступают посредниками: получают деньги от инвесторов, а затем передают их эмитенту. Кроме того, клиринговые центры оперируют ценными бумагами от имени инвесторов, напоминает агентство.

Euroclear и Clearstream не хотят ссориться с американскими и европейскими регуляторами которые советовали компаниям быть аккуратными в сделках с Россией на фоне санкций. При этом западные банки заявили, что участие центров является обязательным условием для размещения российских еврооблигаций, сообщили агентству два источника.

"Главным препятствием может стать нежелание клиринговых центров участвовать (в размещении еврооблигаций — ред.), поскольку они могут придерживаться рекомендаций США и ЕС", — заявил Рейтеру один из источников в западном банке.

Еще один источник заявил, что ситуация с еврооблигациями "сложная". Формально у банков нет никаких причин отказать России в их размещении, а у клиринговых центров — не подписывать документы.

"Разумеется, мы все ведем деловые отношения с США, но иногда, даже если что-то юридически возможно, бывает сложно это реализовать", — приводит агентство слова источника.

Если с клиринговыми центрами не удастся договориться, это может негативно сказаться на попытках России восстановить свое положение на долговых западных рынках. Теоретически Москва могла бы разместить еврооблигации без посредничества западных банков и клиринговых центров. Однако это будет значительно дороже, что ставит под вопрос финансовую целесообразность сделки, говорится в статье.

Представители Euroclear и Clearstream, а также Министерство финансов России отказались от комментариев, сообщает Рейтер.

Ранее Брюссель опроверг информацию о запрете покупать суверенные облигации РФ европейским банкам, однако советует им проявлять в данных операциях осторожность.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, ситуацию, в которую попали сейчас западные банки, можно описать словами "и хочется, и колется": с одной есть большое желание заработать на размещении российских бондов, а с другой — все боятся попасть под санкции.

После того, как стало известно о желании России запустить на рынок новые облигации сроком погашения в десять лет, американские власти начали обрабатывать бизнес в США, а затем и по всему миру для того, чтобы убедить компании не вести дела с Россией в "обычном режиме".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"