Константин Бабкин для Pravda.Ru о влиянии иностранных санкций на отечественный бизнес. Новости российского бизнеса. Правда.Ру. 2014

Константин Бабкин: От иностранных санкций зависит три процента российского бизнеса, от влияния государства - 90

Президент ЗАО "Новое содружество" Константин Бабкин рассказал Pravda.Ru о том, могут ли повлиять экономические санкции, которыми грозит Запад России, на отечественный бизнес в общей массе.

— Как правительство может помочь малому и среднему бизнесу в случае санкций со стороны Запада?

Правительство может помочь в любом случае, будут санкции или нет. Правительство может сделать очень многое для того, чтобы в России было выгодно производить и продавать. Надо снизить налоги, снизить цены на ресурсы, на перевозки, это все можно делать с помощью налоговой системы, антимонопольной работы и борьбы с коррупцией. Нужно пересмотреть условия членства ВТО, чтобы создать равные условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями, обеспечить условия для импортозамещения, упростить систему ведения бухгалтерии, чтобы у нас не тратилось очень много сил на ненужные никому бумажки — такие вот основные моменты.

То есть это с санкциями особо не связано, но если правительство все это сделает, то у нас и малому, и среднему, да и крупному бизнесу станет жить гораздо веселее, чем сейчас. Еще добавлю, что когда мы, сельхозмашиностроители думаем о будущем, в первую очередь на нас оказывает влияние решения правительства, а санкции я бы отметил, что они влияют всего лишь на 3 процента бизнеса. Западные страны нам не могут повредить сильно, малому и среднему бизнесу, я не вижу таких возможностей и вероятности. И еще несколько процентов, 7 процентов, может чуть больше, это связано с природными факторами — засуха, не засуха в этом году будет. Поэтому на 90 процентов все в руках правительства находится.

— Как вы считаете, какие меры могло бы принять государство? Например, обеспечить возможность инвестировать пенсионные накопления в финансирование антикризисных программ, стабилизация курса рубля, смягчение миграционного законодательства для соседних стран или страхование активов российских компаний, находящихся за рубежом, в случае их национализации?

Когда государство создает какие-то суперпроекты, финансирует суперпрограммы — я думаю, что это не самый эффективный способ расходования средств, в том числе из пенсионного фонда. Если у государства есть деньги лишние, а они есть, и оно хочет помочь своим производителям, то самое эффективное — это снизить налоги, резко. В первую очередь, на производственный сектор, на предприятия, которые осуществляют модернизацию, для сельского хозяйства надо радикально снизить налоги. А какие-то отдельные программы, как это было в 2008 году, это все сведется к тому, что дадут денег госбанкам, еще как-то потратят невразумительно. То есть еще раз, снижение налогов, вот что нужно в этих условиях.

Что касается курса рубля, надо бы допустить определенное ослабление рубля для оживления производства. Много лет государство делало все, чтобы курс был завышенный, и таким образом задушили свое производство. Страна, которая не занимается производством, не созидает, становится больной. Собственно, это и становится очевидным на примере украинских событий.

Читайте также: Аджар Куртов: Прекращение сотрудничества России с НАТО совершенно не критично для России

Украина ликвидировала свою промышленность, у нее больное сельское хозяйство, отсюда и возникают такие глубокие социальные потрясения. А Россия может стать привлекательной лишь, если покажет людям в Крыму, на востоке Украины, что Россия созидает, в ней можно реализоваться и молодежи, и взрослым, и старшему поколению. Нужно развивать производство. А в этих условиях, когда нет никакой промышленной политики, снижения курса рубля было бы оправдано.

Привлечение мигрантов — я не думаю, что это та мера, которая сегодня может быть эффективна. У нас у самих скрытая безработица, у нас 3 миллиона людей, по разным оценкам, работают в негосударственной сфере охраны, в частных охранных предприятиях, ВОХР, инкассации и т. д. То есть 3 миллиона людей, здоровых мужиков, не производят ничего, при этом общество их содержит. Здесь нужно сделать так, чтобы хотя бы пара миллионов, а лучше 2.5 миллиона людей пошли на производство.

То же самое касается бухгалтеров. У нас, наверное, миллион бухгалтеров лишний. И если наладить нормальное ведение бухгалтерии, то миллион, в основном женщины, но и мужчины тоже, с головой, аккуратные, тоже окажутся в созидательной сфере. То есть увеличение миграции, чего долго добивались либеральные экономисты, я думаю, что это не нужная мера. Другое дело, что для русскоязычных граждан Украины и Средней Азии какую-то программу упрощенного получения гражданства ввести было бы правильно. Собственно, каждая страна заботится о своих представителях: Чехия заботится о чехах за границей, Татарстан заботится о татарах за границей, то есть представителей наших народов тоже нужно за границей поддержать.

Обсудить