Источник Правда.Ру

Опубликован список "черных банкиров"

Банк России опубликовал «черный список» топ-менеджеров, из-за которых у банков были отозваны лицензии. Таким образом, банк лишает возможности недобросовестных финансистов устроится на работу в банковском секторе.

В частности, в списках указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

Стоит отметить, что такой список опубликован впервые. «Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые», - заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организации Банка России Михаил Сухов.

Читайте также: Афера века! Мелкий клерк украл у банка 5 млрд евро

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое работало над списками вместе с ЦБ, отметили, что публикация списков - первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков. Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников говорит, что из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных «черный список» банкиров пока не очень велик. Документ раскрывает имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности), либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. Однако в дальнейшем список будет расширяться и обновляться на регулярной основе. Список также содержит информацию об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Раньше Банк России пытался бороться с недобросовестными банкирами на законодательном уровне. Год назад Минфин и ЦБ предлагали внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации», утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций. Однако поправки до сих пор не внесены, сообщает "Коммерсант".

Читайте также: «Правде.Ру» объяснили мотивы убийства Козлова

Первым же «запрет на профессию» для банкиров предлагал ввести еще бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в сентябре 2006 года. Многие участники рынка сочли публикацию «черных списков» действенной мерой. «У людей из такого списка вообще нет шансов попасть в банк на какую бы то ни было позицию, - считает предправления СДМ-банка Максим Солнцев. - Ни один банк не пойдет на такую авантюру». А президент Трансстройбанка Петр Читипаховян отмечает еще более масштабные последствия публикации списков. «Действия ЦБ и АСВ можно расценивать как предупреждение действующим банкирам о том, что в определенных ситуациях последствия негативной деятельности могут стать известными не только сотрудникам ЦБ, но и общественности», - говорит он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма