Источник Правда.Ру

Знак доллара - $ - был придуман 1 апреля

226 лет назад, 1 апреля в 1778 году, нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара — $. Считается, что первоначальный смысл значка $ связан с обозначением испанских пиастров, активно использовавшихся в Америке тех лет. В деловых бумагах пиастры традиционно сокращались до сочетания латинских букв PS, наложение которых одна на другую и давало используемый ныне знак.

Это знаменательное событие случилось за восемь лет до того, как доллар был объявлен национальной валютой США, что произошло в 1786 году. По закону 1792 в США был введен биметаллизм со свободной чеканкой из золота и серебра. С 1873 денежной единицей стал золотой доллар.

Официально золотой стандарт в США был установлен в 1900 с содержанием в монете 1,50463 грамма чистого золота. В 1934 доллар подвергся девальвации и был обесценен на 40,94%, его золотое содержание с 31 января 1934 установлено 0,888671 грамма чистого золота. В настоящее время золотые долларовые монеты изъяты из обращения и заменены банкнотами.

Кстати, возможно, в скором времени свой знак обретет и российский рубль. Российский институт нациологии предлагает ввести специальное графическое обозначение для российского рубля. Не исключено, что скоро во всем мире рубль для удобства будут графически изображать заглавной буквой Ф. Предполагается, что такой знак, созданный по подобию обозначений доллара и евро, значительно упростит ведение финансовой документации, позволит стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри России и за рубежом, пишет "Вслух.ру".

Буква Ф выбрана не случайно. Специалисты указывают, что значок представляет собой зеркальное отображение двух букв Р (Рубль России). Кроме того, его контур схож с гербом Российской Федерации. В пользу Ф говорит не только то, что знак легок для запоминания, но также и технический момент. Буква имеется в кириллическом алфавите всех компьютерных операционных систем, так что никаких затрат по введению знака Ф во внутрироссийский и мировой оборот не потребуется.

Предложение Института нациологии находится сейчас на рассмотрении в Правительстве России и Центральном банке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры