Источник Правда.Ру

Чтобы регионы спасли сельское хозяйство, они должны начать соревноваться - эксперт

Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Виктор Лищенко рассказал Pravda.Ru, смогут ли аграрные успехи в отдельных регионах спасти ситуацию в стране в целом.

"Я думаю, что регионы получили какой-то шанс и интерес к развитию агропродовольственной сферы. Вообще я считаю, что хорошо было бы, если между регионами была бы определенная конкуренция. То, что раньше называлось соцсоревнование", — заявил Виктор Лищенко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, рентабельно ли специализировать регион на отдельных отраслях сельского хозяйства? Стоит такую практику вводить?

"Я думаю, что специализация — всегда хорошо. И если говорить о нашем противнике — США, то там так называемая региональная специализация в основе всего производства. Скажем, есть кукурузный пояс, где производят кукурузу, семена сои, есть китоводческий комплекс, где занимаются китоводством. За специализацией тянется концентрация производства, укрупнение. Это естественный путь к развитию современного сельского хозяйства и агропродовольственной сферы. А что касается долгосрочной стратегии, могу сказать, что у нас есть политика, есть госпрограмма развития сельского хозяйства и продовольственных рынков до 2020 года. Проблема в том, что эти программы надо выполнять и финансировать", — подчеркнул Виктор Лищенко.

Эксперт привел в качество примера особенности производства молока. "В домашнем хозяйстве, где вручную доилась корова, само кормление шло за счет труда семьи и придворного участка. В промышленных условиях — все иначе, здесь нужны крупные капиталовложения. Если говорить о птицеводстве, то мясо и яйцо обеспечиваются крупным промышленным предприятием. В этом же направлении движется и свиноводство, и молочное хозяйство, но темпы развития разные. Если у нас сейчас в стране примерно 9 миллионов коров, из них в частном секторе — 4 миллиона. Так что личные подсобные хозяйства будут еще определенное время занимать важное место в производстве сельхозпродукции. Это касается и овощей. Нужно тоже переходить постепенно от частного хозяйства к промышленным основам, где будет использована и наука, и генетика, селекция, машинное производство".

 

Читайте также:

Агропром России догонит Европу за 10 лет

Рыба в России может стать деликатесом?

Россия устроит Европе тысячу и одну ночь

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Продукты из Европы возвращаются?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"