Источник Правда.Ру

S&P: с рейтингами "ЮКОСа" и "Сибнефти" не все в порядке

Международное рейтинговое агенство Standard & Poor's оставило кредитный рейтинг ОАО "НК ЮКОС", находящийся на уровне "ВВ-", под особым наблюдением в списке CreditWatch с прогнозом "негативный", а рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящийся на уровне "В+", — под особым наблюдением в списке CreditWatch с прогнозом "развивающийся". Об этом говорится в сообщении S&P, поступившем в адрес МФД-ИнфоЦентр.

Решение принято вслед за решением арбитражного суда признать недействительным выпуск акций "НК ЮКОС", в результате чего бывшие акционеры "Сибнефти" могут получить назад 57.5% из 92% акций "Сибнефти", принадлежащих "НК ЮКОС" (на это решение может быть подана апелляция).

"Standard & Poor's полагает, что, хотя возможная потеря контрольного пакета акций "Сибнефти" и, если говорить в более общем плане, — риски корпоративного управления и правовые риски, с которыми сталкивается "НК ЮКОС" в процессе проведения обратной сделки с акционерами "Сибнефти", оказывают негативное влияние на кредитоспособность "НК ЮКОС", они представляют собой лишь один из элементов усиливающегося в последнее время политического и юридического давления на компанию", — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Исключение рейтинга "НК ЮКОС" из списка CreditWatch потребует оценки рисков, связанных с налоговыми и юридическими расследованиями, действиями государственных органов, менеджмента и двух конфликтующих акционерных групп компании. S&P's отмечает, что в случае серьезного нарушения операционной деятельности "ЮКОСа" рейтинг может быть понижен сразу на несколько ступеней, подчеркивает NewsInfo.

Рейтинг "Сибнефти" будет исключен из списка CreditWatch, когда появится больше определенности в отношении акционерной структуры компании, ее финансового положения, финансовой политики и корпоративного управления. Возможность понижения рейтинга "Сибнефти" обусловлена агрессивной политикой компании в сфере корпоративного управления и финансов, а также риском ухудшения финансовых показателей "Сибнефти" в ходе обратной сделки. С другой стороны, высокие операционные показатели "Сибнефти" могут стать основанием для повышения рейтинга. В любом случае, как ожидается, рейтинг "Сибнефти" может быть понижен или повышен максимум на одну ступень, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху