Источник Правда.Ру

"Юкос" предупреждает, что "тихого развода" не будет

 Юкос  предупреждает, что  тихого развода  не будет
"Юкос" предупреждает, что "тихого развода" не будет

Издание "Газета" со ссылкой на The Sunday Telegraph пишет, что незадолго до приостановки сделки о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" Роман Абрамович встретился с Владимиром Путиным. Аналитики говорят о логичности приостановки слияния компаний: объединенная компания не нужна ни властям, стремящимся поставить под свой контроль как крупные нефтяные компании, так и весь экспорт нефти, ни "Сибнефти", к которой власти лояльны. Именно с этой целью может быть создана компания "Госнефть", в которую войдут активы "Роснефти", "Сургутнефтегаза", а возможно, и ЮКОСа.

ЮКОС и "Сибнефть", приостановившие в пятницу процесс объединения, на этой неделе скорее всего начнут переговоры о создании ЮКОС-Сибнефти в новом формате. "Сибнефть" предложит Михаилу Ходорковскому отказаться от идеи владеть контрольным пакетом акций в объединенной компании. Вряд ли этот план будет отвергнут ЮКОСом сразу: велика вероятность, что ЮКОС так или иначе попадет под контроль Романа Абрамовича, — вопрос лишь в том, что с этого получат акционеры ЮКОСа, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

Ни ЮКОС, ни "Сибнефть" за прошедшие выходные не стали давать официальных разъяснений причины приостановки их слияния. "Сибнефть" лишь уведомила информагентства о том, что решение принято "исключительно по деловым соображениям", а "политическая ситуация не оказала никакого влияния". О том же говорил в субботу и Михаил Касьянов, призвавший инвесторов искать объяснение решению о прекращении слияния — в интересах крупнейших акционеров нефтяных компаний.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к событиям вокруг собрания акционеров ЮКОСа в пятницу, в "Сибнефти" считают, что расторжение сделки санкционировано не формальными американскими управляющими Menatep Group, а реальным владельцем компании Михаилом Ходорковским. Вполне вероятно, что "отступные" в размере 1 млрд долларов, предусмотренные в контракте по сделке, "Сибнефти" платить не придется даже в случае формального "развода".

Бывший совладелец "Сибнефти" Борис Березовский в воскресенье дал интервью Reuters, в котором фактически подтвердил версию анонимных представителей Millhouse Capital о неудачной попытке "захода" губернатора Чукотки и крупнейшего акционера "Сибнефти" Романа Абрамовича в ЮКОС-Сибнефть. По словам Березовского, акционерам ЮКОСа "сделано предложение, от которого невозможно отказаться". "Как только Михаила Ходорковского посадили, Абрамович и Евгений Швидлер поставили вопрос об управлении компанией (ЮКОС-Сибнефтью). Основная причина (приостановки сделки) в том, что руководство ЮКОСа оказалось не готовым передать управление", — заявил предприниматель. Он усматривает в этой ситуации повторение истории с его вытеснением из "Сибнефти". Березовский назвал сумму, за которую ему пришлось продать его долю "Сибнефти" в 2000 году, — 1,3 млрд долларов США, и эту сумму он считает заниженной.

Между тем ситуация, при которой "Сибнефть" и ЮКОС остаются в одном шаге от полного слияния, может сохраняться в неизменном виде лишь до 30 декабря. Тогда собрание акционеров НК "Сибнефть" (по реестру, 92% ее акций владеет ЮКОС) или изберет новый совет директоров, подконтрольный ЮКОСу, или сохранит власть у старых акционеров "Сибнефти". Оставить ситуацию "замороженной" на 2004 год невозможно. Крупнейшие нефтяные компании, советы директоров которых длительное время не контролируются акционерами, — нонсенс для инвесторов и кредиторов ЮКОСа и "Сибнефти".

Очевидно, формат сделки по слиянию "Сибнефти" и ЮКОСа после ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского перестал устраивать акционеров "Сибнефти". Учитывая политические риски ЮКОСа, "Сибнефть", к которой власти лояльны, могла претендовать на больший, чем 26%, пакет акций в ЮКОС-Сибнефти. Вероятно, что уже на этой неделе "Сибнефть" выступит с инициативой пересмотра будущих долей в ЮКОС-Сибнефти. Такое увеличение наверняка лишит Menatep Group контрольного пакета акций в объединенной компании, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, формальный глава ЮКОСа Семен Кукес, Евгений Швидлер и другие представители ЮКОСа и "Сибнефти" в субботу и воскресенье продолжали переговоры о том, что делать дальше. Если ситуация будет развиваться в экономической плоскости, на этой неделе может появиться информация о новых условиях создания ЮКОС-Сибнефти. Если стороны договорятся лишь о "разводе", то нельзя исключать ни "временной национализации" ЮКОСа, ни "акционерного переворота" в компании, ни конфискации и продажи части "олигархических" активов ЮКОСа в уплату ущерба, якобы нанесенного ЮКОСом государству.

До сих пор неизвестно, какую именно роль играли Роман Абрамович в конфликте ЮКОСа с силовыми структурами, приведшими к аресту Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Если предположить, что акционеры "Сибнефти" исходно играли в той же команде, что и Генпрокуратура, и создание ЮКОС-Сибнефти было лишь первым этапом плана Романа Абрамовича, то в случае "развода" получение ими части активов ЮКОСа — вопрос времени и политических договоренностей с властью. Однако заплатит ли "Сибнефть" за эти активы государству, акционерам ЮКОСа или они перейдут под контроль госструктур, лояльных губернатору Чукотки, в этом случае будет зависеть от решения владельцев Menatep Group.

В любом случае попытка создания новой нефтяной компании на базе активов ЮКОСа будет продолжена, но уже не на условиях Михаила Ходорковского. Переговоры этой недели будут вестись вокруг главного вопроса: кто будет строить эту компанию — "Сибнефть", американские нефтяные гиганты, российское государство или кто-то еще, заключает "Коммерсантъ".

Лица, близкие к "ЮКОСу", сказали, что слияние, имевшее целью образовать стоящую 35 млрд. долл. нефтяную группу, которая стала бы четвертым в мире нефтедобытчиком, едва ли будет возможно после того, как г-н Абрамович попытался навязать в генеральные директоры новой группы Евгения Швидлера, который руководил его "Сибнефтью". Они, кроме того, сказали, что "Сибнефть" также хотела, чтобы председателем правления новой группы стал бывший глава российской президентской администрации Александр Волошин, очевидно, чтобы обеспечить политическую защиту и обезопасить ценность 26-процентного пакета акций г-на Абрамовича в объединенной группе.

Одно близкое к "ЮКОСу" лицо дало понять, что, если им не удастся получить от "Сибнефти" формального извещения о прекращении переговоров о слиянии, то они, скорее всего, попытаются поискать независимый арбитраж, что может кончиться возбуждение дела в лондонских судах. "Тихого развода не будет", — сказало это лицо газете Finansial Times, на которую ссылается "Инопресса.Ру".

Подробнее на эту тему: Вызываем огонь на себя! "Юкос" и "Сибнефть": неправильно срослось "Юкос" взыщет с регионов в арбитраже Место Ходорковского поделят Абрамович и Волошин

По материалам российских и иностранных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции