Источник Правда.Ру

Российские банки вымрут как "маленькие" динозавры

Почти 90 процентов российских банков слишком малы, чтобы выдержать конкуренцию с зарубежными, считает российский премьер Михаил Касьянов. Как передает сайт ежедневной газеты "ГАЗЕТА", к такому выводу Касьянов пришел в ходе встречи с главой Citybank Стэнли Фишером.

По данным газеты, Фишер, встретившись с Касьяновым, заявил, что Citigroup, в которую входит и Citybank, намерена резко расширить объемы инвестиций в России и открыть в стране сеть сберкасс. Конкретные параметры предстоящих инвестиций Citigroup пока не называет, однако, как считает Касьянов, это может означать, что российский банковский каптал будет вытесняться с финансового рынка России.

Капитализация только Citigroup (58 миллиардов долларов на начало года) втрое превышает капитализацию всей российской банковской системы (581 миллиардов рублей или чуть более 18 миллиардов долларов). Как пояснил высокопоставленный источник "ГАЗЕТЫ" в правительстве, "для людей знающих действия Citigroup — мощнейший импульс к тому, чтобы тоже прийти в Россию". Между тем капитализация английского банковского холдинга HSBC - 35 миллиардов долларов, французского Credit Agricole — 29 миллиардов.

Как передает газета, тем не менее в российском правительстве заявление Фишера не вызвало тревоги. Впрочем, то, что российские власти не намерены особенно защищать отечественный банковский сектор от конкурентов, стало ясно еще летом 2003 года — тогда в СМИ появились утечки информации с переговоров о вступлении России в ВТО.

Сообщалось, в частности, что если в начале года российская делегация отстаивала квоту для иностранцев в 25 процентов банковского рынка страны, то к лету директивы Москвы стали либеральнее: речь уже шла об открытии зарубежным банкам 50 процентов или даже 80 процентов рынка. Как пишет газета, единственный способ выжить, который предложил российским банкам Михаил Касьянов, — быстро объединяться в крупные банковские холдинги, способные выдержать натиск конкурентов, сообщает "Лента.Ру".

Впрочем, эксперты считают, что у российских банков еще есть время. Как сказал газете член правления Гильдии финансовых аналитиков Валерий Петров, у иностранных банков два основных преимущества — капитал и более совершенные технологии. Но население консервативно, а уж в таких "специфических" сферах, как "оптимизация налогообложения" и организация "серых" трансграничных финансовых потоков российские клиенты предпочтут своих.

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу