Источник Правда.Ру

С произволом властей сталкивается большинство предпринимателей

Малое предпринимательство в России в основной массе сохраняет позиции аутсайдера экономики, и тенденции в этой области не предвещают скорых изменений, констатируют социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В Москве обнародованы данные очередного совместного исследования ВЦИОМ и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" о ситуации с малым бизнесом в РФ.

Согласно результатам опроса, который проводился в июле среди 5900 руководителей малых предприятий в 75 регионах России, порядка 70% респондентов по той или иной причине не могут приобрести бизнес-недвижимость, и главная причина этого - цены (61%). Почти половина (49%) опрошенных в качестве причины называют "ограниченный доступ к торгам, недостаток достоверной информации о торгах и объектах".

Оценивая причины закрытия малых предприятий, половина опрошенных (51%) заявили, что дело не в факторах внешней среды, а в самих предпринимателях, их низкой квалификации и собственных ошибках. Вопреки распространенному мнению о том, что существенную роль в закрытии бизнеса играют административные барьеры, предприниматели, участвовавшие в опросе, приписывают действиям властей меньшее влияние (25%). Практически на том же уровне оценивают негативное влияние крупных компаний (22%).

Как и в прошлом году, на сей раз более 60% опрошенных отметили, что в регионах имеются отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. О том, что представители региональных и местных администраций используют служебное положение для создания благоприятных условий отдельным фирмам, осведомлены почти 80% опрошенных.

Однако за прошедший год процент тех, кто считал это явление широко распространенным, сократился (с 46% до 32%), показывают исследования социологов. Опрос также показал, что более 60% предпринимателей сталкиваются с произволом и злоупотреблениями как со стороны представителей администраций, так и со стороны сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов. О том, что в регионах берут и дают взятки, заявляют более 60% опрошенных предпринимателей, причем более 40% считают эту практику широко распространенной. За год ситуцация в этом вопросе не изменилась, передает результаты опроса ВЦИОМа "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры