Источник Правда.Ру

В Казахстане обсудили перспективы развития атомной энергетики в регионе

С 25 по 30 августа в Астане прошла 62-я Пагуошская конференции, на которой обсуждалось противодействие новым ядерным угрозам. В конференции приняли участие политики, ученые, представители ООН и МАГАТЭ, а также заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Как заявил Рябков на обсуждении ядерной программы Ирана, необходимо сохранять обязательства по ее выполнению. При выходе любой стороны из СВПД будет нанесен непоправимый удар по региональной безопасности, считает замминистра.

Говоря о позиции США по иранской ядерной программе, Рябков отметил, что она ставит под сомнение способность Вашингтона выполнять договоренности. Россия фокусирует усилия, чтобы убедить своих партнеров в американском правительстве в том, что им надо выполнять обязательства по ядерной сделке, добавил он.

Открытие здания банка низкообогащенного урана

В Казахстане обсудили перспективы развития атомной энергетики в регионе. Расцвет атомной энергетики в Казахстане

29 августа в городе Астана также состоялась церемония открытия здания банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода.

Основная цель проекта — создание гарантированного запаса низкообогащенного урана, из которого при необходимости будет изготавливаться ядерное топливо для атомных электростанций любого государства-члена МАГАТЭ. Безопасность при транспортировке и хранении урана обеспечивается использованием специальных контейнеров, имеющих высокую степень прочности и исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов.

В торжественной церемонии открытии принял участие Нурсултан Назарбаев. Как заявил президент Казахстана, именно усилия Астаны показали другим странам, которые столкнулись с проблемой ядерных арсеналов, правильный путь. По его словам, это было без преувеличения историческое решение.

За годы независимости страна проделала солидный путь от обладания четвертого в мире арсенала до страны лидера глобального нераспространения. Казахстан также стал доверенным партнером МАГАТЭ — единственной структурой ООН, ответственной за мирную атомную энергию.

Предоставив возможность МАГАТЭ разместить банк НОУ, Казахстан внес свой очередной вклад в укрепление режима нераспространения. Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ.

Президент также поблагодарил руководство МАГАТЭ и страны-доноры банка, которые внесли большой вклад в развитие общего дела, — это США, Кувейт, ОАЭ, Норвегия, Европейский союз. Размещение банка низкообогащенного урана — это признание качества казахстанской атомной отрасли, отметил Назарбаев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса