Источник Правда.Ру

Минфин против РСК "Миг": куда исчезли 230 млн долларов

Минфин против РСК  Миг : куда исчезли 230 млн долларов
Минфин против РСК "Миг": куда исчезли 230 млн долларов

Минфин может разорить РСК "МиГ". Как сообщают "Ведомости", финансовое ведомство заручилось исполнительным листом арбитражного суда по взысканию 290 млн долл. с одной из крупнейших компаний ВПК. Иск этот вполне может разорить "МиГ".

Предыстория этого дела такова. В 1997 году Минфин заключил ряд соглашений с МАПО "МиГ" (предшественник нынешней РСК "МиГ") о выделении аванса для производства истребителей МиГ-29 под ожидавшийся контракт с Индией, который так и не был заключен. Этот аванс в сумме 231 млн долл. был выдан по весьма сложной схеме: Минфин перечислил эти деньги банку МФК, который купил на эти средства облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), с тем чтобы позже разместить их на счете "МиГа" в Уникомбанке. Со стороны Минфина соглашение подписывал первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов (в мае того же года он стал президентом МФК), со стороны МАПО "МиГ" - его президент Александр Безруков. И перечисленные Минфином бюджетные средства, и облигации исчезли, и уже в сентябре 1997 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах. Чуть ранее, еще летом, московский арбитраж удовлетворил иск Минфина к МАПО о возврате бюджетных средств с учетом неустойки в размере 290 млн долл.

В сентябре 1998 года бывший руководитель "МиГа" Безруков был помещен по этому делу под стражу, но в следующем году вышел на свободу. По данным газеты, теперь с него все обвинения сняты.

В 1999 году МАПО "МиГ" было преобразовано в РСК "МиГ", и новый менеджмент компании заключил с Минфином соглашение о рассрочке исполнения решения суда на 3,5 года. В этом году срок истек, в мае Минфин обратился в московский арбитраж, а в июне получил исполнительный лист на взыскание с РСК "МиГ" 290 млн долл.

Интересно, что нынешний гендиректор РСК Николай Никитин утверждает, что "МиГ" ни денег, ни облигаций фактически не получал. Он описал ситуацию в письме вице-премьерам Алексею Кудрину (главе Минфина) и Борису Алешину (по вопросам ВПК).

Как сказано в письме Никитина в правительство, исполнение иска "приведет к полному срыву обязательств перед инозаказчиками" (портфель заказов РСК Никитин оценивает по крайней мере в 800 млн долл.) и поставит под вопрос вполне реальное подписание контракта на продажу в Индию корабельных истребителей МиГ-29К на сумму свыше 1 млрд долл. в составе сделки по поставке в Индию авианосца "Адмирал Горшков".

Однако, по словам официального представителя Минфина Юрия Зубарева, в Минфине убеждены, что "эти активы все-таки были переданы МАПО "МиГ", оно их получило и предпринимало определенные действия по распоряжению ими". Что касается определения арбитражного суда, то в Минфине не стали уточнять, будет ли дан ему ход, заявив, что ведомство "действует строго в рамках закона по исполнению судебных решений по этому делу". Будет ли исполнительный лист предъявлен "МиГу", Минфин не уточняет. Эксперты, впрочем, полагают, что, по всей видимости, долг будет в очередной раз реструктурирован и выплачен лишь через много лет.

"Ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов