Источник Правда.Ру

Литва выиграла судебный спор с "Газпромом"

Литва выиграла судебный спор с "Газпромом". 267163.jpeg

Стокгольмский арбитражный суд отклонил претензии российской компании "Газпром" к литовскому правительству, сообщается на сайте Министерства энергетики Литвы.

Разногласия между Литвой и Газпромом начались в мае 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. Фактически литовский парламент одобрил национализацию газовой трубы, поясняет РБК.

"Газпром" пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Окончательное решение суда утвердило право правительства Литвы начать расследование деятельности Lietuvos dujos в окружном суде Вильнюса, а также отклонил все требования "Газпрома" о возмещении убытков, пишут "Известия".

"Это решение показывает, что угрозы международным арбитражным разбирательством и заявления российской монополии об убытках необоснованны", — пишут литовские чиновники.

Читайте также: "Газпром" подал в суд на правительство Литвы

При этом арбитраж констатировал, что вопрос применения цены для Литвы не может рассматриваться в ходе процедуры по расследованию деятельности — такие требования правительство должно выдвигать в самом Стокгольмском арбитраже.

Монополист обратился в суд после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. Власти страны намерены выделить транспортные сети в отдельную компанию. Литва приведет Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

"Газпром" обладает 37 процентами процентов акций Lietuvos dujos, еще примерно столько же есть у немецкой E. ON; 17,7 процента акций владеет Вильнюс.

Таким образом, после реструктуризации литовской компании у "Газпрома" фактически отберут магистральные газопроводы из собственности.

О главных международных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Роберт Пучков Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Serega RU-42 Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
сергей попов Zeit: Маленькая армия бундесвера не защитит даже границ Германии
vkontakte_111346705 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"