Источник Правда.Ру

Армия роботов заменит сборщиков iPhone на китайских заводах

Армия роботов заменит на заводах сборщиков iPhone. Тайваньская компания Foxconn, на заводах которой производятся компьютеры и смартфоны Apple, Sony, Hewlett-Packard и Nokia, в ближайшие три года собирается заменить часть рабочих на миллион роботов.

В последние месяцы Foxconn накрыла волна самоубийств среди заводских рабочих. Глава компании Терри Гоу связывает увеличение на своих фабриках числа роботов, выполняющих несложные операции, именно с этим, передает BFM.ru. Однако аналитики видят другую причину. "Рост затрат на заработную плату - ключевой фактор. В этом году данный показатель значительно вырос, и я не думаю, что в следующем году он пойдет на убыль. Если они не сделают этого, им придется перевезти свои фабрики в другую страну", - заявил эксперт компании Gartner Си Кей Лу.

Уже сейчас на Foxconn, где происходит сборка продукции Hewlett-Packard, Dell, Nokia и Sony, а также смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad, уже "работают" 10 тысяч машин. К следующему году эта цифра увеличится до 300 тысяч роботов, а через три года - до одного миллиона, передают "Вести.ру". Общая численность сотрудников Foxconn сейчас составляет 1,2 миллиона человек. Какая часть из них будет заменена роботами, не сообщается.

Читайте также: Чтобы работа адом не казалась

Как писала "Правда.Ру", адские условия труда вкупе с мизерными зарплатами привели к тому, что за последние 16 месяцев 14 сотрудников завода покончили с собой. В связи с этим администрация фабрики решила изгнать из общежития, где проживают работники, злых духов. Потом установила сетки под окнами, чтобы нерадивым сотрудникам не хотелось выкидываться из окна, а позже стало известно, что всех работников заставили подписать документ, согласно которому они обязуются не накладывать на себя руки. А если обещание будет нарушено, то в документе предусмотрен пункт, что семья самоубийцы в качестве компенсации получит минимальную сумму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии