Источник Правда.Ру

Александр РАЗУВАЕВ — о том, что будет с рублем, долларом и евро

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что нынешние курсы доллара и евро в районе 60 и 68 рублей соответственно дают все основания предположить отсутствие "каких-то серьезных колебаний в ближайшее время, в целом курс будет оставаться более-менее стабильным".

Аналитики с таким мнением согласились, однако все карты может спутать нефть. Несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ и оптимистичные настроения на рынке, стабильности нацвалюты может угрожать любое изменение на рынке "черного золота".

Кроме того, по мнению ряда экономистов, ставку, напротив, нужно снизить, а также усилить кредитную активность банков, тогда рубль останется в стабильном коридоре колебаний. Если же нет, то ему прямая дорога слабеть.

При этом накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается. Ведомство направляет нефтегазовые доходы в резервы, а не тратит их. Таким образом курс хотят сделать прогнозируемым и стабильным.

По базовому прогнозу, в этом году курс доллара должен составить порядка 64,4 рубля, в следующем — 69,8 рубля, а в 2019 и 2020 годы — 71,2 и 72,7 рубля за доллар.

Ранее ЦБ заявил, что большинству российских предприятий нужен сильный рубль. По данным регулятора, страдают от укрепления национальной валюты лишь те, кто ориентирован на внешний спрос. Это, к примеру, производители изделий из дерева, резины и пластмассы. Они экспортируют больше, чем тратят на импортное сырье. При этом для остальных выгоден как раз сильный рубль, уверены в ЦБ.

Комментарий для "Правды.Ру" дал Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари", кандидат экономических наук.

— Минэкономразвития не ожидает серьезных колебаний курса рубля до конца 2017 года. Тем не менее есть ли вероятность появления неких факторов, которые могут пошатнуть стройную конструкцию относительно стабильной национальной валюты?

— Я думаю, что курс будет подешевле. Мы должны ориентировать по доллару на 62-64 рубля. Я согласен насчет цен на нефть, но, мне кажется, есть и другие факторы в пользу ослабления рубля. Второе полугодие всегда хуже, чем первое, для рубля. Плюс это выплаты по долгам. Суммарно по втором полугодии России предстоит выплатить порядка 43 миллиардов долларов в качестве основного долга и чуть более 8 миллиардов процентов. Это, конечно, будет давить.

В то, что сюда придет приток капитала из-за смягчения санкций, я не очень верю. Соответственно, вряд ли рубль что-то поддержит. Поэтому, я считаю, что мечта Орешкина сбудется, рубль будет подешевле, а ЦБ мог бы своими интервенциями сделать рубль подороже, но, к сожалению, он не будет это делать.

Ослабление рубля приведет к тому, что ставку ЦБ еще раз будет снижать, но не так быстро.

Но, конечно, никакого кризиса мы не ждем. У нас экономика адаптировалась и к дешевой нефти, и к оттокам капитала, и к прочему. Это очень выгодно металлургам, например, как экспортерам, но это не выгодно фондовикам. Бюджету слабый рубль выгоден.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018