Источник Правда.Ру

Александр РАЗУВАЕВ — о том, что будет с рублем, долларом и евро

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что нынешние курсы доллара и евро в районе 60 и 68 рублей соответственно дают все основания предположить отсутствие "каких-то серьезных колебаний в ближайшее время, в целом курс будет оставаться более-менее стабильным".

Аналитики с таким мнением согласились, однако все карты может спутать нефть. Несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ и оптимистичные настроения на рынке, стабильности нацвалюты может угрожать любое изменение на рынке "черного золота".

Кроме того, по мнению ряда экономистов, ставку, напротив, нужно снизить, а также усилить кредитную активность банков, тогда рубль останется в стабильном коридоре колебаний. Если же нет, то ему прямая дорога слабеть.

При этом накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается. Ведомство направляет нефтегазовые доходы в резервы, а не тратит их. Таким образом курс хотят сделать прогнозируемым и стабильным.

По базовому прогнозу, в этом году курс доллара должен составить порядка 64,4 рубля, в следующем — 69,8 рубля, а в 2019 и 2020 годы — 71,2 и 72,7 рубля за доллар.

Ранее ЦБ заявил, что большинству российских предприятий нужен сильный рубль. По данным регулятора, страдают от укрепления национальной валюты лишь те, кто ориентирован на внешний спрос. Это, к примеру, производители изделий из дерева, резины и пластмассы. Они экспортируют больше, чем тратят на импортное сырье. При этом для остальных выгоден как раз сильный рубль, уверены в ЦБ.

Комментарий для "Правды.Ру" дал Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари", кандидат экономических наук.

— Минэкономразвития не ожидает серьезных колебаний курса рубля до конца 2017 года. Тем не менее есть ли вероятность появления неких факторов, которые могут пошатнуть стройную конструкцию относительно стабильной национальной валюты?

— Я думаю, что курс будет подешевле. Мы должны ориентировать по доллару на 62-64 рубля. Я согласен насчет цен на нефть, но, мне кажется, есть и другие факторы в пользу ослабления рубля. Второе полугодие всегда хуже, чем первое, для рубля. Плюс это выплаты по долгам. Суммарно по втором полугодии России предстоит выплатить порядка 43 миллиардов долларов в качестве основного долга и чуть более 8 миллиардов процентов. Это, конечно, будет давить.

В то, что сюда придет приток капитала из-за смягчения санкций, я не очень верю. Соответственно, вряд ли рубль что-то поддержит. Поэтому, я считаю, что мечта Орешкина сбудется, рубль будет подешевле, а ЦБ мог бы своими интервенциями сделать рубль подороже, но, к сожалению, он не будет это делать.

Ослабление рубля приведет к тому, что ставку ЦБ еще раз будет снижать, но не так быстро.

Но, конечно, никакого кризиса мы не ждем. У нас экономика адаптировалась и к дешевой нефти, и к оттокам капитала, и к прочему. Это очень выгодно металлургам, например, как экспортерам, но это не выгодно фондовикам. Бюджету слабый рубль выгоден.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль