Источник Правда.Ру

Платит ли человек налоги, понятно по расходам - эксперт

Министерство финансов России разрабатывает ряд мер в рамках борьбы с неуплатой налогов и "серыми" зарплатами.

Министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления в Совете Федерации сообщил, что власти пока не намерены вводить ограничения покупок за счет наличных. "Действительно, мы обсуждали эту тему в правительстве, пока мы не планируем какие-то ограничения в хождении, покупках за счет наличных денег", - заявил министр.

По данным ИА Интерфакс, минфин и правительство прорабатывают дополнительные меры в рамках борьбы с неуплатой налогов и "серыми" зарплатами. Более того, Антон Силуанов заявил, что власти хотят контролировать не только доходы граждан, но и расходы.

О том, что именно предпримет минфин и каков будет механизм дальнейших действий, Правда.Ру спросила у аналитика группы компаний "ФИНАМ" Богдана Зварича.

По мнению собеседника Правды.Ру, действительно может быть введен контроль за расходами, проходящими через электронные платежи, а также за оплатой картами либо банковскими переводами. Соответственно, если в ходе наблюдения будет установлено, что траты человека превышают его заработную плату, это будет сигналом к тому, что он, возможно, не доплачивает налоги, то есть получает средства каким-то теневым путем. Если наличные, то здесь возможно отслеживание снятия и зачисления денег на счет. Ранее было введено ограничение - банки начинают запрашивать у клиентов источники их денежных средств. Эта процедура является одним из вариантов контроля за доходами физических лиц. Внимание будет уделяться крупным тратам, таким как покупка недвижимости или автомобиля.

Разумеется, многие люди хранят деньги дома, но, как отметил в интервью Правде.Ру Богдан Зварич, от такого хранения деньги обесцениваются. "У нас инфляция, и многие предпочитают хранить средства на счетах, которые приносят хоть какой-то доход, на тех же банковских депозитах", - пояснил аналитик в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Также эксперт добавил, что безналичный расчет - это логично и удобно. "На самом деле, это даже с точки зрения покупателя удобно, потому что если вас на улице ограбили и забрали вашу карточку, пин-кода которой злоумышленники не знают, вы можете ее быстро заблокировать и ваши средства похитить не смогут. Заблокировать карточку можно, просто позвонив в банк. К тому же сейчас многие банки подключают такие услуги, как смс-уведомление о тратах. И если вы не совершали каких-то операций, а вам пришло оповещение, вы можете тут же позвонить в банк и сказать, что это не ваша операция, и пытаться вернуть деньги", - рассказал аналитик Правде.Ру.

Кроме того, сейчас отмечается рост электронных платежей по всей России. В связи с введением национальной платежной системы "Мир" многие государственные компании будут выплачивать деньги именно на счета, к которым будет привязана карточка новой национальной системы.

Возможно, отметил эксперт Правды.Ру, в деревнях и селах нововведения неактуальны. Но для крупных сумм и крупных поступлений будет введен определенный уровень контроля. "Так как сейчас нет речи об ограничении выплаты наличными, то пока в такой ситуации будет сложно. Но если вы покупаете квартиру, вы ее регистрируете на себя, эта информация дойдет до соответствующих органов. В связи с этим покупка так или иначе отразится и зафиксируется. Далее можно будет собрать данные о человеке, например, по подобным покупкам", - рассказал собеседник Правды.Ру.

На вопрос о том, можно ли будет обмануть эту систему, Богдан Зварич ответил положительно. Однако даже если какой-нибудь пожилой человек заявит, что копил деньги всю жизнь, контроль и знания государства о доходах и расходах лиц будут увеличиваться со временем.

Самой главной целью этого мероприятия является контроль уплаты налогов. Если человек попадается на незаконных махинациях с деньгами, то, помимо налога, он будет обязан заплатить штраф. "Дело не в том, что человек виноват, что получил деньги "серым" путем, а в том, что он не заплатил с них налог. У нас есть налоговое обязательство - заплатить налог на доходы физических лиц. Социальный налог выплачивает за вас работодатель, но если вы получаете какой-то сторонний доход, помимо своей работы, и он не прописывается официально, и тот работодатель, от которого вы получили эти средства, не платит за вас налоги, то вы должны сделать это самостоятельно", - отметил в интервью Pravda.Ru Богдан Зварич.

Однако открытым остается насущный вопрос - если человек зарабатывает чуть больше, то он должен обязательно заплатить налог, а если российскому пенсионеру не хватает на жизнь той пенсии, на которую он зарабатывал всю жизнь, то ему некому пожаловаться на это. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Налоги стали двигателем прогресса?
Комментарии
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте