Источник Правда.Ру

Летом Украина без газа проживет, а зимой будет катастрофа - депутат

С 10 часов утра 1 июля "Газпром" остановил поставки топлива на Украину. Ни по какой цене без предоплаты поставки осуществляться не будут, заявил глава российской компании. В Вене договориться не удалось. О том, каково положение дел на сегодня, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.

"Украина без газа не останется, у них есть собственная добыча, которая обеспечивает поставки для населения и промышленности. Кроме этого, они получают газ из Европы, в общем объеме поставок по импорту Россия занимает сегодня не более 40 процентов. Поэтому пока никаких проблем нет. Повторяется ситуация прошлого года — летом были прекращены поставки из-за неоплаты за полученный газ. И поставки возобновились после достижения соглашений по цене и объему только в ноябре. В этот раз опять не договорились, цена украинцев не устроила. Они ожидали, что им сделают скидку. В то же время по этой же цене получают газ европейские потребители. Просто у Украины нет денег, чтобы сегодня сделать предоплату, поэтому они делают хорошую мину при плохой игре, пока не будет решен вопрос финансирования поставок", — заявил Павел Завальный.

Сегодня прошла информация, что в Крыму возможны ограничения энергоснабжения. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, связано ли это с газовым вопросом?

"Наверняка связано. Украинская сторона дает таким образом сигнал, что у них есть рычаг, через который они могут давить на Россию. Но, в отличие от Украины, Россия полностью оплачивает поставки электроэнергии по согласованным ценам, заключены договоры, стороны должны просто выполнять контрактные обязательства. Что касается поставок газа, то это не критично, есть другой источник поставок. И речь идет о дополнительных поставках газа для закачек в подземные хранилища. Вы знаете, что до ноября Украина должна закачать в подземные хранилища еще не менее 6-7 миллиардов кубов газа. Сейчас там около 12 миллиардов кубов газа. Чтобы пройти осенне-зимний период, необходимо иметь в хранилищах не менее 19 миллиардов", — отметил Павел Завальный.

Эксперт подчеркнул, что если сейчас не будут обеспечены поставки со стороны Европы или России, то под риск будут ставиться поставки газа в Европу в зимний период. Потому что зимой у Украины большой перекос потребления газа. Летом Украина в месяц употребляет не более 1, 5- 2 миллиардов кубов газа, а зимой потребление достигает 6-8, этот перекос компенсируется в основном за счет закачки газа в летний период в подземные хранилища, зимой газ из подземных хранилищ по балансу поставляется в Европу, а газ, который поступает из России, используется для внутреннего потребления. Баланс при этом сохраняется".

 

Читайте также:

Украина перестала получать российский газ

СМИ: Shell поставляет Украине газ

Депутат: "Мы должны гарантировать поставки газа, а ЕС — продумать схему по получению"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украине дорого обойдется российский газ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма