Источник Правда.Ру

Крым отключают от электроснабжения? Виноваты наши энергетики - российский эксперт

1 июля Украина может прекратить поставки электроэнергии в Крым. В настоящее время электроснабжение потребителей в регионе осуществляется в обычном режиме, сообщили в информационно-консультационном центре государственной компании Крымэнерго. О том, есть ли у России резервная система энергопитания и что будет, если отключение все же произойдет, рассказал в интервью Pravda.Ru генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин.

"Резервной системы нет, если их отключат, то там нужен примерно один гигаватт мощностей, 1000 мегаватт, у них есть 500-600 мегаватт, есть переносные энергоисточники на 300-360 мегаватт, своих источников примерно на 200, всего получается 500 — половина того, что нужно. В чем вина? Прошел год, за это время можно было три кабеля протащить через Керченский пролив. А люди ничего не делают, вот и все. Там сейчас два миллиона человек, отдыхающие, и нехватка электроэнергии будет ощущаться. Сейчас приток туристов будет большой — 3-4 миллиона, это опять нагрузка на потребление электроэнергии", — заявил Булат Нигматулин.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что он не уверен, что все-таки электроэнергию отключат, поскольку Украина дает всего один гигаватт мощности с Боровской станции, за который Россия платит. "Но год прошел. Соответствующие энергетические компании должны были проложить какие-то, хотя бы по временной схеме, кабели, зачем зависеть? Мы же знаем, что в любой момент может быть ухудшение отношений с Украиной, ведь это элемент давления на Россию. Зачем? Сделайте временные схемы, перебросьте кабель. Сейчас Калининградская область попадает в точно такое же положение, потому что Прибалтика отключается от наших электросистем, и Калининградская область остается островом, а у них там два блока — 450 мегаватт, они плохо работают в маневренном режиме и все время будут отключаться".

Булат Нигматулин заметил, что в Калининградскую область кабель не перебросишь, там надо строить свои энергетические мощности. А в Крым кабель можно провести через Керченский пролив. "Я думаю, даже меньше чем за год можно сделать. Но все живут спокойно. Разве так можно жить, особенно энергетикам? Этим надо было озаботиться, когда Крым стал наш, понятно, что могут быть риски, связанные с надежностью электроснабжения, но надо было делать".

 

Читайте также:

Белоруссия готова помочь Украине с поставками электроэнергии

Украина может прекратить поставки электроэнергии в Крым

На Украине с марта электроэнергия для населения дорожает на 40%

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Крым обрёл "газовую" независимость"
Комментарии
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Еще один "повод" для мифического "вторжения России" придумал Парубий
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
НАТО до смерти боится России
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
В FIFA рассказали об отрицательном допинг-тесте российской сборной
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Опасности и риски дальних путешествий
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
В России хотят запретить продавать алкоголь с 21:00 до 9:00
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
НАТО возмутил рост военной мощи России
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму