Источник Правда.Ру

Россия восстанавливает нулевые пошлины на экспорт зерна

В России отменяются более чем полугодовые заградительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя: вывоз зерновых будет производиться по нулевой ставке, как и прежде.

Экспортные пошлины на зерно в РФ действуют с 12 ноября 2007 года. В январе 2008 года решением правительства экспортные пошлины на продовольственную пшеницу были увеличены с 10% до 40% (но не менее 105 евро за тонну). В частности, эта мера была направлена на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке в условиях резкого подорожания зерна и хлебобулочной продукции. Экспортная пошлина на ячмень с ноября составляет 30%, но не менее 70 евро за тонну. Изначально предполагалось, что срок действия постановления о пошлинах истекает 30 апреля 2008 года, однако позже правительство РФ продлило их действие до 1 июля 2008 года.

По мнению производителей зерна, отмена экспортных пошлин положительно скажется на рынке. "Я думаю, что это позитивно скажется на ценах на зерно в результате появления в качестве дополнительного конкурента компаний-экспортеров. Сейчас цены на зерно падают, что вполне объективно: у нас и хорошие переходящие запасы (с прошлого года), и высокие ожидания по урожаю", - сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, появление, помимо потребителей, также и экспортеров будет поддерживать внутренний баланс на рынке, что создаст благоприятные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности, и, в частности, зернового производства.

"Другой важный момент: Россия будет продолжать укреплять свое присутствие на мировом рынке зерна, вносить свой вклад в решение мирового продовольственного кризиса", - сказал Корбут. По его мнению, экспорт позволит "санировать рынок" - убрать часть зерна, которая не может быть использована внутри страны. По оценкам РЗС, урожай зерна в этом году составит в РФ порядка 87-89 миллионов тонн. В том числе, ожидается порядка 52 миллионов тонн пшеницы, которая является основным экспортным товаром России в структуре зерновых. Как прогнозировал ранее Минсельхоз РФ, экспорт зерна в этом году может составить 15 миллионов тонн при урожае не менее 85 миллионов тонн.

Корбут позитивно оценил роль товарных зерновых интервенции, проводившихся в РФ с конца октября 2007 года по конец июня текущего года. Всего из интервенционного фонда было продано 1 миллион 310,5 тысячи тонн, остаток, по данным на 25 июня, составил почти 141,394 тысячи тонн. "Зерно продавалось по цене ниже рыночной. Это оказало позитивное влияние на обеспечение доступности населения к хлебопродуктам. Думаю, в ряде регионов этот механизм снял возможное напряжение по ресурсам продовольственного зерна", - сказал Корбут. Однако он заметил, что низкая цена на сырье не всегда качественно влияет на конечную цену на хлеб. "Надо признать, что основной вклад в рост цен вносит не сельское хозяйство, а торговля. Цены на зерно и муку оптовые у нас падают, а цены на хлеб нет", - резюмировал вице-президент РЗС. Зерновые закупочные и товарные интервенции проводятся на внутреннем рынке страны в случае значительного падения или роста цен на зерно. При необходимости государство "забирает" часть зерна в специальный фонд, повышая таким образом спрос и цены на эту продукцию, а если цена растет - "вбрасывает" на рынок запасы из госфонда, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след