Источник Правда.Ру

Владимир Гутенев: Санкции открывают России не окно, а дверь

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что сам вопрос: когда снимут санкции, - неактуален.

"Мы воспринимаем те экономические ограничения, которые к нам применяются, как "окно возможностей". Его необходимо использовать по максимуму, чтобы укрепить нашу продовольственную безопасность, технологическую безопасность, продолжать диверсификацию и хозяйственного сектора, внешнеэкономических связей, создать эффективные альтернативные финансовые системы расчета", - сказал министр иностранных дел.

О том, какое влияние санкции оказывают на развитие российской экономики, корреспондент Pravda.Ru побеседовал с первым заместителем председателя комитета ГД по промышленности, председателем Лиги оборонных предприятий в Госдуме России Владимиром Гутеневым.

"На мой взгляд, санкции, падение цен на нефть и связанное с этим ослабление курса рубля открыли перед нашей промышленностью, в том числе и высокотехнологической, огромные возможности и по импортозамещению, по вытеснению зарубежных товаров, и по возможному экспорту.  Хотя, по статистике, в прошлом году падение промышленного производства составило 3,4 процента, целый ряд отраслей показали очень большой рост. Это и фармакологическая промышленность, и энергетическое машиностроение, и ряд других направлений", - сказал Владимир Гутенев Pravda.Ru.

Падение произошло только в тех секторах, где сократился потребительский спрос нашего населения. Связано это с тем, что  денег стало меньше и люди стали больше экономить. И мы вполне могли бы двузначными цифрами измерять свой рост, если бы не отсутствие недорогих и длинных денег, то есть не работает механизм кредитования, считает депутат.

Самой большой проблемой, продолжил свое интервью Правде.Ру Владимир Гутенев, сегодня является волатильность рубля. Колебания курса российской валюты на 10-15 процентов в ту или иную сторону очень непривлекательно для инвесторов, которые, не имея возможности заранее просчитать экономическую модель, пока просто выжидают.

"Я совершенно согласен с Сергеем Лавровым: у нас действительно открылись новые возможности, которые стали благом для нас. Однако чтобы войти в это открытое окно, я бы даже сказал - в открытую дверь,  нам нужна оптимальная финансово-экономическая политика. Это главная составляющая будущего успеха. И если таковая появится, то вся наша промышленность, а не только банковский сектор, сможет получить оборотные ресурсы. И вот это уже будет не просто дверь, а дверь в счастливое будущее", - сказал Pravda.Ru Владимир Гутенев.

Сейчас мы стойко и мужественно смогли пережить неудобства, подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру Владимир Гутенев. В стране проведено довольно серьезное импортозамещение, в том числе и на продовольственном рынке. Однако чтобы обеспечить экономике стабильный рост, необходима другая экономическая политика.

"Вопрос не в том, когда будут сняты антироссийские санкции. Я даже думаю, что когда их снимут, нашим отечественным производителям станет тяжелее, чем сейчас. Вместе с санкциями будет отменено и эмбарго против европейских поставщиков. А это значит, что нашим аграриям придется бороться с конкурентами. Сейчас, пока действуют санкции, надо использовать время возможностей для развития малого и среднего бизнеса", - сказал Владимир Гутенев в беседе с Pravda.Ru

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Антироссийские санкции сеют раздор в ЕС
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии