Источник Правда.Ру

Налоги нужно минимизировать и сделать прозрачными - эксперт

В России существуют налоги, которые граждане должны обязательно платить, но есть и альтернатива, например, помимо ОМС (обязательного медицинского страхования) есть ДМС (дополнительное), а помимо ОСАГО есть КАСКО. Однако эти налоги не являются взаимоисключающими. Почему в России организация, выбирающая ДМС, должна платить социальный налог, оплачивая еще и ОМС? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru директор "ЦЭФК ГРУПП" Олег Александров.

"Конечно, желательно, чтобы объем обязательных неналоговых платежей потихоньку сокращался и чтобы эти платежи переходили в статус налогов и учитывались бы в совокупной налоговой нагрузке. В принципе это общемировая практика. А все, что не будет касаться налогов, должно основываться на добровольных платежах", — заявил Олег Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, с КАСКО и ОСАГО похожая ситуация?

"Это фактически форма взаимоотношений граждан между собой, а не перед государством. Это такая форма урегулирования споров. То есть там есть ответственность граждан перед третьими лицами, но к налоговой сфере это не может иметь никакого отношения", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему так редко говорится о том, что человек может оформить возврат налога на доходы физических лиц (3-НДФЛ)? Что нужно для того, чтобы это оформить? Легко ли это сделать?

"Я думаю, что здесь вопрос в недостаточной информированности граждан, потому что юридические лица более осведомлены о тех возможностях, которые им предоставляются по льготам. Если есть возможность получить налоговые вычеты, то, конечно, граждане должны сами этим интересоваться, но это не исключает того, что должна быть социальная реклама, которая бы разъясняла эти вопросы. Например, если вы хотите получить возврат налога при покупке недвижимости, то нужно предоставить налоговую декларацию, собрать все документы — подтверждение покупки имущества, стоимость приобретения, подтверждение платежей, затем налоговая служба рассматривает эти документы и принимает решение о предоставлении такого вычета. Этим можно воспользоваться один раз в жизни", — отметил Олег Александров.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, почему нельзя сделать проще, например, каждая фирма отдавала бы государству в качестве налога 30 процентов своей прибыли, а госорганы сами бы распределяли, зачем усложнять?

"Есть разные виды деятельности, у каждого своя специфика. Например, есть сезонный вид деятельности, где выплачиваются сельскохозяйственные налоги. А есть налог на добавленную стоимость — это налог не на доход, а на объем прибавочной стоимости, который содержится в продукте. Этот налог, как правило, перекладывают на потребителя. Тут нельзя однозначно сказать, что система должна быть простая или сложная. Все должно быть дифференцированно. Но я считаю, что нужно минимизировать обязательные формы страхования, отчисления от которых не относятся к налогам, чтобы все было прозрачно и чтобы все было в Налоговом кодексе", — заключил Олег Александров.

Читайте также:

Банки закручивают кредитные гайки

Молодых предпринимателей освободят от налогов

Госдума рассмотрит прогрессивный налог для богачей

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новый налог дожмет торговлю в Москве и Петербурге?
Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться