Источник Правда.Ру

Россия должна стать страной с простыми налогами - депутат ГД

В России существуют налоги, которые граждане должны обязательно платить, но есть и альтернатива, например, помимо ОМС (обязательного медсрахования) есть ДМС (дополнительное). Однако эти налоги не являются взаимоисключающими. Почему в России организация, выбирающая добровольное медицинское страхование, должна платить социальный налог, оплачивая еще и ОМС? Какие налоги в России необходимы, а какие являются только помехой. На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru член комитета ГД по бюджету и налогам Антон Ищенко.

"У нас система распределительная, и те деньги, которые платит организация, в том числе и через фонды медицинского страхования, фактически идут на работу всех медицинских учреждений, услугами которых могут воспользоваться все граждане, в том числе и организации. Поэтому отменить обязательные платежи нельзя. Конечно, должна быть и пропаганда со стороны государства, должна быть понятная и прозрачная система контроля за этими средствами, организации, которые застрахованы, должны получать качественные услуги. Но, к сожалению, у нас не все так хорошо получается, как хотелось бы, это касается и средств Пенсионных фондов, например, когда мы видим, что в течение буквально одного года меняется позиция, то мы накапливаем, то мы не накапливаем", — заявил Антон Ищенко.

Эксперт отметил, что с точки зрения и государственной пропаганды, и прозрачности всех финансовых потоков, и качества оказания медицинской помощи нужно очень внимательно выстраивать всю государственную политику. "Нужно, чтобы предприятиям было интересно дополнительно страховать своих сотрудников. Поэтому здесь нужна стабильность, негативным примером могут послужить взаимоотношения плательщиков и государства по накопительной системе пенсионных отчислений. Те же аргументы можно привести и в отношении медицинского страхования".

Антон Ищенко напомнил, что в законодательстве есть такое понятие, как самообложение, это когда жители могут дополнительно создавать фонды для того, чтобы в своих поселениях выполнять определенные задачи. "Это связано с благоустройством, функционированием инфраструктуры. Это уже в принципе есть, просто не так активно используется в стране, что в очередной раз говорит о том, что информационная система в плане пропаганды таких возможностей оставляет желать лучшего. Пока мы все сосредоточены на внешней политике, а про себя не думаем, что необходимо ремонтировать дороги, что есть проблемы в ЖКХ. Если бы жителей информировали о таких возможностях, если бы можно было наладить четкий контроль за этими средствами, то, я уверен, люди бы стали перечислять свои заработанные деньги на эти цели. Но, к сожалению, этого нет".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему так редко говорится о том, что человек может оформить возврат налога на доходы физических лиц (3-НДФЛ)? Что нужно для того, чтобы это оформить? Легко ли это сделать?

"Сейчас никаких проблем в этом нет. Все прописано в Налоговом кодексе. Другое дело, что население просто не знает о том, что есть такие возможности. Например, когда вы перечисляется какие-то средства в благотворительный фонд, вы можете получить возврат налога на доходы физических лиц. Благотворительность — это помощь малоимущим, детям-сиротам, больным. Эти обязанности по идее должно брать на себя государство. Вот одна из стимулирующих норм — это как раз возврат 3-НДФЛ, но население не понимает, что это можно сделать", — подчеркнул Антон Ищенко.

Эксперт отметил, что есть очень много других возможностей — касаемо социальных и имущественных налоговых вычетов, при затратах, связанных с обучением своих детей. "Процедура достаточно простая. Просто мало кто пытается этим вопросом заниматься. Жалко, что сейчас происходит некоторое ужесточение политики в отношении льгот, в том числе и по НДФЛ. Например, в Саратовской области, которую я представляю, обсуждается законопроект, который предусматривает снижение планок по имущественному налоговому вычету с 1 млн. до 850 тысяч рублей для недвижимости, с 250 тысяч до 200 тысяч для движимого имущества. То есть вместо того, чтобы стимулировать население, мы пытаемся ужесточить политику, чтобы вроде как получить какую-то экономию для областных бюджетов. Мы не будем поддерживать такие предложения, которые направлены против интересов простых граждан".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему нельзя все сделать проще, допустим, каждая фирма должна государству в качестве налога отдавать 30 процентов своей прибыли, и госорганы распределяют, на что эти деньги пойдут.

"Каждый год проходят парламентские слушания по налоговой политике, в очередной раз они состоятся 2 июня в Госдуме и будут проходить с привлечением всех заинтересованных лиц. Мы вчера сделали свои ежегодные предложения, и они в очередной раз повторяют наш основной тезис, который касается упрощения налоговой системы. Мы предлагаем отменить налог на добавленную стоимость, который является самым сложным, и хотим ввести налог с продаж, который должны будут выплачивать только розничные продавцы. Также мы предлагаем отменить транспортный налог, который сейчас очень легко собирать с производителей горюче-смазочных материалов. Сегодня 40 млн. человек ежедневно вынуждены общаться с налоговой инспекцией, с банками и ГИБДД для того, чтобы правильно вычислить транспортный налог, написать кучу заявлений, чтобы его уплатить. Непонятно совсем, для чего это нужно", — подчеркнул Антон Ищенко.

Эксперт отметил, что от таких бессмысленных налогов надо уходить. "Надеемся, что рано или поздно логика восторжествует и мы будем, наконец-то, жить в стране с простыми налогами. Вот буквально несколько дней тому назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с аналогичным предложением — отменить налог на добавленную стоимость и ввести налог с продаж. То есть наши соседи пользуются нашими предложениями, а мы почему-то никак это не применим".

Читайте также:

Молодых предпринимателей освободят от налогов

Российские банки смогут удерживать американские налоги

Европрофсоюзы: Макдоналдс утаил налоги на миллиард евро

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новый налог дожмет торговлю в Москве и Петербурге?

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи