Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар взлетел еще на 82 копейки

Бизнес-сводка: доллар взлетел еще на 82 копейки. 259814.jpeg

Рубль продолжил сегодня падение на ММВБ. Установленный Центробанком курс американской валюты вырос на 82 копейки и составил 33,73 рубля. Таким дорогим доллар не был с 24 апреля 2009 года.


Доллар рубль не бережет

Торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ проходит под знаком резкого ослабления курса рубля по отношению к евро, доллару и бивалютной "корзине". По состоянию на 12:15 мск средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow составлял 33,73 рубля, что на 59 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Минимальные сделки по доллару совершаются на уровне 33,37 рубля, максимальные - 33,89 рубля, передает "Утро.ру". Евро подорожал на 87,28 копейки и теперь стоит 41,6804 рубля (40,8076 рубля на 1 июня).

В общей сложности с 1 мая по 1 июня курс доллара подорожал на 3,55 рубля. Причем, четверть этой суммы рубль потерял за первый день июня. Пока резкое падение рубля не сказалось на ценах в магазинах, но если доллар продолжит расти, неизбежно подорожание товаров,  ввозимых в Россию из-за рубежа.

Однако, отмечает Bigness.ru, говорить о нестабильности рубля или ухудшающейся ситуации с российской валютой неправильно. Так считает глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. Он заявил, что "на самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который Центробанк определил. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, который Центробанк предъявил на текущий год и правительство с этим согласилось".

Эксперты связывают новую волну падения рубля с неустойчивостью рынка в условиях глобальной неопределенности - падения цен на нефть и углубления европейского кризиса, передает НТВ. По информации dp.ru, цена нефти марки Brent опустилась ниже отметки в 100 долларов. Это произошло впервые с января 2011 года. На 13:15 по московскому времени стоимость июльского фьючерса за баррель смеси марки Brent вновь поднялась до 100 долларов. До этого она опускалась до 99,6 доллара за баррель.

По мнению аналитиков, цены на нефть падают из-за опасений снижения спроса глобальной экономики на энергоносители, чему способствуют свежие данные о замедлении темпов роста экономики Китая. Производственная активность в Китае снижается уже седьмой месяц подряд. По итогам мая индекс деловой активности в промышленности PMI составил 50,4 пункта против 53,3 пункта в апреле. Тем временем, добавляет РБК, западные эксперты прогнозировали, что в мае данный показатель не опустится ниже 51 пункта.

Российский рынок утром в пятницу пытался расти против падения европейских фондовых площадок, пока внешний фон не внес свои коррективы. В результате падения курса индекс РТС выглядит значительно перепроданным, что повышает привлекательность российских активов. Так или иначе, пишет "Финам", классически падение национальной валюты помогает росту акций экспортеров, не случайно сегодня в драйверах были бумаги "Газпрома", "Лукойла", "Норильского никеля". Акции "Ростелекома" же отскакивают из состояния сильной перепроданности.

К 13:23 МСК индекс ММВБ упал до 1302,91 пункта (-0,3 процента), индекс РТС - до 1225,36 пункта (-1,4 процента), рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились на 0,3-3,7 процента0 В лидерах падения среди blue chips акции "ФСК ЕЭС" (-3,7 процента), "Роснефти" (-1,8 процента) и "префы" Сбербанка (-3,8 процента).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ