Источник Правда.Ру

Минэкономразвития: рубль потяжелеет в этом году почти на 10%

По прогнозу Минэкономразвития, рубль потяжелеет в этом году почти на 10%, а не на 7%, как обещал председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Более существенное укрепление национальной валюты позволит, по мнению чиновников, удержать инфляцию в рамках 10%, пишет сегодня газета "Ведомости". Прошлой осенью Банк России прогнозировал, что в 2004 г. реальный эффективный курс рубля (по отношению к корзине валют) укрепится на 3-5%. В том случае, если нефть будет стоить дороже $25 за баррель, ЦБ обещал удержать рост реального курса на уровне 7%. Однако стабилизации мирового рынка нефти, на которую рассчитывали авторы федерального бюджета-2004, так и не произошло.

Из-за сверхвысоких цен на нефть в I квартале рубль укрепился на 4,7%, но, несмотря на это, Игнатьев в начале апреля пообещал президенту Владимиру Путину “предпринять все усилия, для того чтобы не допустить” в 2004 г. укрепления рубля больше чем на 7%. Однако в апреле реальный курс рубля укрепился, по оценке Минэкономразвития, еще на 1,2%. Таким образом, в январе — апреле рубль прибавил 5,9% и укреплялся темпом вдвое более высоким, чем в первые четыре месяца 2003 г. (2,7%).

Новый директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач еще две недели назад усомнился в выполнимости “обета Игнатьева”. А вчера Минэкономразвития сообщило, что за этот год рубль потяжелеет на 9,7%. В пятницу Клепач объяснял, что, если ЦБ будет более агрессивными методами сдерживать рост курса, это может привести к ускорению инфляции. По плану правительства индекс потребительских цен не должен вырасти в этом году больше чем на 10%.

Осенью прогноз ЦБ выглядел вполне реально, говорят специалисты. Но сейчас прогноз Минэкономразвития куда адекватнее. ЦБ исходил из консервативных прогнозов цен на нефть, положенных в основу бюджета—2004. При планировании бюджета это правильно, но все-таки нефть стоит $35 за баррель, а не $22, как в бюджете, и сейчас 7% выглядят бессмысленно. У ЦБ не осталось никаких рычагов для ограничения роста рубля.

Но динамичное укрепление национальной валюты пока не сулит России больших неприятностей, полагают экономисты. В последние годы реальный курс растет примерно тем же темпом, что и производительность, а 10%-ный рост доходов населения вынуждает производителей улучшать качество своей продукции. Сильная национальная валюта предоставляет российским компаниям больше стимулов и возможностей для модернизации.

Чтобы эффективный курс рубля вырос не более чем на 7% при среднегодовом курсе евро в $1,2, рубль к концу года должен подешеветь до 30,3 руб./$, а инфляция достигнет 11,9%. Если же ограничить рост цен 10%, рубль к концу года подорожает до 27,5 руб./$, а его эффективный курс вырастет на 15%, заключает издание.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России