Источник Правда.Ру

США и ЕС толкаются в очереди за российской экономикой - эксперт

Западным банкам хочется заработать на размещении российских бондов, но при этом они боятся попасть под санкции.

По этой причине они просят правительство России гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям. Причем на таком условии активно настаивают американские инвестбанки, которые не прочь поучаствовать.

Таким образом участники рынка пытаются обойти рекомендации американских финансовых властей, настаивающих воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России. Могут ли российские власти пойти на такую уступку западным банкам при определенных обстоятельствах или это действительно из области фантастики, спросил корреспондент Pravda.Ru у президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

"Денежные средства, как правило, привлекаются по различным направлениям, но жестко не фиксируются. Потому что фактически это финансирование в бюджет. Плюс ко всему вопрос — как Вашингтон воспринимает поддержку финансовым организациям? Увеличение выплат, например, пенсионерам, которые работали в этих организациях, либо предоставление льготных кредитов, на которые может претендовать дочка, внучка или контрагент, который десять лет назад с этой компанией вступал в какие-то экономические отношения…

Напомню, минфин США, активно работал не просто по самим компаниям, но и по их дочерним структурам, по их контрагентам, которые вообще никакого отношения к этим компаниям не имеют. Соответственно, они так же работали, например, по всем родственникам владельцев компаний. Причем речь идет и о дальних родственниках. Поэтому вопрос очень открытый", — подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Европа в целом заинтересована в размещении российских облигаций и хотела бы действительно немножко оторваться от американской составляющей. Но любая облигация, которая будет размещена в долларовой составляющей, уже обладает серьезными возможностями по ограничению со стороны Вашингтона. "Поэтому схема предполагала, во-первых, гарантию того, что эти денежные средства пойдут на финансирование компаний. Вопрос — в чем это финансирование будет заключаться и кто его будет проверять? Второе — необходимо облигации размещать в евро, чтобы выявить основной инструмент давления", — уточнил для Правды.Ру Дмитрий Абзалов.

Ход переговоров о евробондах и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. Как говорят в министерстве, России есть из кого выбирать.

"У Вашингтона есть много финансовых возможностей для того, чтобы давить и на европейские организации. Другое дело - если это будет фронтальным движением. Выступать с политизацией финансовой системы (а фактически об этом сейчас речь идет) США будет достаточно сложно", — заметил аналитик в интервью Правде.Ру.

Ликвидности в европейской экономике сейчас много. Российская Федерация в этом плане - очень интересный объект для инвестиций. Фактически борьба идет не за конкретное размещение, а за перспективы участия в развитии российской экономики в ближайшие лет пять.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия сократила объём вложений в облигации США
Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года