Источник Правда.Ру

США и ЕС толкаются в очереди за российской экономикой - эксперт

Западным банкам хочется заработать на размещении российских бондов, но при этом они боятся попасть под санкции.

По этой причине они просят правительство России гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям. Причем на таком условии активно настаивают американские инвестбанки, которые не прочь поучаствовать.

Таким образом участники рынка пытаются обойти рекомендации американских финансовых властей, настаивающих воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России. Могут ли российские власти пойти на такую уступку западным банкам при определенных обстоятельствах или это действительно из области фантастики, спросил корреспондент Pravda.Ru у президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

"Денежные средства, как правило, привлекаются по различным направлениям, но жестко не фиксируются. Потому что фактически это финансирование в бюджет. Плюс ко всему вопрос — как Вашингтон воспринимает поддержку финансовым организациям? Увеличение выплат, например, пенсионерам, которые работали в этих организациях, либо предоставление льготных кредитов, на которые может претендовать дочка, внучка или контрагент, который десять лет назад с этой компанией вступал в какие-то экономические отношения…

Напомню, минфин США, активно работал не просто по самим компаниям, но и по их дочерним структурам, по их контрагентам, которые вообще никакого отношения к этим компаниям не имеют. Соответственно, они так же работали, например, по всем родственникам владельцев компаний. Причем речь идет и о дальних родственниках. Поэтому вопрос очень открытый", — подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Европа в целом заинтересована в размещении российских облигаций и хотела бы действительно немножко оторваться от американской составляющей. Но любая облигация, которая будет размещена в долларовой составляющей, уже обладает серьезными возможностями по ограничению со стороны Вашингтона. "Поэтому схема предполагала, во-первых, гарантию того, что эти денежные средства пойдут на финансирование компаний. Вопрос — в чем это финансирование будет заключаться и кто его будет проверять? Второе — необходимо облигации размещать в евро, чтобы выявить основной инструмент давления", — уточнил для Правды.Ру Дмитрий Абзалов.

Ход переговоров о евробондах и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. Как говорят в министерстве, России есть из кого выбирать.

"У Вашингтона есть много финансовых возможностей для того, чтобы давить и на европейские организации. Другое дело - если это будет фронтальным движением. Выступать с политизацией финансовой системы (а фактически об этом сейчас речь идет) США будет достаточно сложно", — заметил аналитик в интервью Правде.Ру.

Ликвидности в европейской экономике сейчас много. Российская Федерация в этом плане - очень интересный объект для инвестиций. Фактически борьба идет не за конкретное размещение, а за перспективы участия в развитии российской экономики в ближайшие лет пять.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия сократила объём вложений в облигации США
Комментарии
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром