Источник Правда.Ру

Чай может стать не по карману многим россиянам

Чай может стать не по карману многим россиянам
Чай может стать не по карману многим россиянам

Поклонники чая уже заметили, что цена на него в этом году возросла. Но это еще предел! В Кении, Индии и на Шри-Ланке (основные экспортеры чая) сейчас засуха, а это значит, что чай станет очень дорогим удовольствием.

Прогнозируется, что стоимость черных сортов чая может подскочить до рекордного уровня за все время сбора данных сортов. Сезон дождей в Кении, длящийся с марта по май, пока не начался. Кенийские власти прогнозируют сокращение экспорта чая на 5 процентов в текущем году - до 328 тысяч тонн. Но основные проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке до минимума за 7 лет на фоне засухи и подорожания удобрений.

Российский рынок чая полностью зависит от импорта, поэтому климатические проблемы далеких стран скажутся напрямую на российских потребителях. Недавнее исследование рынка чая в России также показало, что в нашей стране есть свое производство чая, но оно почти на 100 процентов базируется на привозном сырье. Что касается уже расфасованного чая, то его доля импорта на рынке - около 60 процентов.

Рублевые цены на этот напиток в последние месяцы уже ощутимо подросли. Если в 2008 году цены в рознице росли на 1-2% в месяц, то в январе 2009 года чай подорожал на 3,4 процента, а в феврале - уже на 6,2 процента, рассказал Bigness.ru директор по развитию компании Денис Молчан.

Аналитик компании «Атон» Ксения Аношина дополнила: согласно данным Росстата по состоянию на 23 марта цены на чай выросли на 13,1 процента по сравнению с концом декабря. Рост цен на этот продукт является самым большим после роста цен на сахар. Общая же инфляция потребительских цен с начала года составила всего 4,9 процента.

Этот рост цен на чай, прежде всего, связан с ростом курсов валют. Ведь поставки из Кении, Шри-Ланки и Индии традиционно номинированы в долларах, в том числе и на российский рынок.

Вместе с тем, эксперты не спешат пророчить падение спроса на чай среди россиян. «Не считаю, что чайный рынок существенно пострадает», - заметила Аношина, - ведь чай традиционно входит в базовую потребительскую корзину. Кроме того, в кризис его популярность может усиливаться, так как чай стоит дешевле, чем соки и кофе, считает аналитик компании «Атон».

Активное переключение российских потребителей с чая на растворимый кофе остановилось еще в 2008 году. Все большее количество людей выражает готовность к отказу от кофе «в силу его более выраженного терпкого вкуса и излишне сильного воздействия на нервную систему», - рассказа Молчан.

Чай также находится в выигрышном положении из-за того, что он традиционно считается в России подходящим напитком для детей, тогда как в потреблении кофе и газировки они обычно подвергается ограничению со стороны родителей, добавил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_301221204 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_211038748 Болезни российской экономики: диагностика и лечение
Юра Чередниченко Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
Навухадоносор . "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s Владимир Путин присвоил звания "Герой труда РФ" пяти лауреатам
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной