Источник Правда.Ру

Эксперт: Низкие цены на нефть - это благо

Комментируя высказывание Эльмиры Набиуллиной о том, как влияет политика ФРС США на курс рубля, доктор экономических наук Геннадий Алпатов отметил, что ей, в силу должности, виднее.

Эксперт, однако, напомнил, что увеличение учетных ставок - это всегда ограничительная политика. В данном случае, финансовые власти США называют ее не ограничительной, а политикой монетарной нормализации. Раньше ставки держались на очень низком уровне, чтобы был дешевым кредит, было больше денег. Это всегда стимулирует спрос и экономический рост. Сейчас практически во всех развитых странах, кроме нас, экономический рост.

"И нам, - подчеркнул эксперт, - нужно говорить не о влиянии ставки ФРС на курс российского рубля. Нам нужно думать сейчас о реальном секторе экономики. А потом уже говорить о финансовых рынках. Ситуация выглядит так: доходы бюджета снизились вслед за ценой на нефть. Но если здесь есть переработчики нефти, то их доходы, наоборот, растут. Потому что в такой ситуации из дешевого сырья выгодно делать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. И эта продукция с высокой добавленной стоимостью принесет нам повышенные налоги и мы не будем зависеть от нефти. Это не так просто сделать, и не за один год…"

Геннадий Алпатов привел в качестве примера одну из компаний — переработчиков газа. Ее продукция — шины, акрил, каучук. Рыночная капитализация холдинга растет, и это, по мнению эксперта, пример того, что производить продукцию с высокой добавленной стоимостью сегодня выгодно. "То есть, — отметил Геннадий Алпатов, - ситуация заставляет реструктуризировать экономику, производить продукты с более высокой добавленной стоимостью, рынок будет постепенно развиваться в этом направлении. Пойдут поступления в бюджет от наших высокодоходных предприятий. И в итоге низкие цены на нефть обернутся нашим благом".

Как сказал эксперт Правде.Ру, надо ждать и помогать предприятиям реального сектора экономики, которые возьмутся за переработку сырья. Сегодня создались условия, когда это выгодно для бизнеса. И тогда уже можно спокойно рассуждать о том, насколько ставки ФРС влияют на денежный рынок в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни