Источник Правда.Ру

Эксперт: Низкие цены на нефть - это благо

Комментируя высказывание Эльмиры Набиуллиной о том, как влияет политика ФРС США на курс рубля, доктор экономических наук Геннадий Алпатов отметил, что ей, в силу должности, виднее.

Эксперт, однако, напомнил, что увеличение учетных ставок - это всегда ограничительная политика. В данном случае, финансовые власти США называют ее не ограничительной, а политикой монетарной нормализации. Раньше ставки держались на очень низком уровне, чтобы был дешевым кредит, было больше денег. Это всегда стимулирует спрос и экономический рост. Сейчас практически во всех развитых странах, кроме нас, экономический рост.

"И нам, - подчеркнул эксперт, - нужно говорить не о влиянии ставки ФРС на курс российского рубля. Нам нужно думать сейчас о реальном секторе экономики. А потом уже говорить о финансовых рынках. Ситуация выглядит так: доходы бюджета снизились вслед за ценой на нефть. Но если здесь есть переработчики нефти, то их доходы, наоборот, растут. Потому что в такой ситуации из дешевого сырья выгодно делать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. И эта продукция с высокой добавленной стоимостью принесет нам повышенные налоги и мы не будем зависеть от нефти. Это не так просто сделать, и не за один год…"

Геннадий Алпатов привел в качестве примера одну из компаний — переработчиков газа. Ее продукция — шины, акрил, каучук. Рыночная капитализация холдинга растет, и это, по мнению эксперта, пример того, что производить продукцию с высокой добавленной стоимостью сегодня выгодно. "То есть, — отметил Геннадий Алпатов, - ситуация заставляет реструктуризировать экономику, производить продукты с более высокой добавленной стоимостью, рынок будет постепенно развиваться в этом направлении. Пойдут поступления в бюджет от наших высокодоходных предприятий. И в итоге низкие цены на нефть обернутся нашим благом".

Как сказал эксперт Правде.Ру, надо ждать и помогать предприятиям реального сектора экономики, которые возьмутся за переработку сырья. Сегодня создались условия, когда это выгодно для бизнеса. И тогда уже можно спокойно рассуждать о том, насколько ставки ФРС влияют на денежный рынок в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"