Источник Правда.Ру

Эксперт: Низкие цены на нефть - это благо

Комментируя высказывание Эльмиры Набиуллиной о том, как влияет политика ФРС США на курс рубля, доктор экономических наук Геннадий Алпатов отметил, что ей, в силу должности, виднее.

Эксперт, однако, напомнил, что увеличение учетных ставок - это всегда ограничительная политика. В данном случае, финансовые власти США называют ее не ограничительной, а политикой монетарной нормализации. Раньше ставки держались на очень низком уровне, чтобы был дешевым кредит, было больше денег. Это всегда стимулирует спрос и экономический рост. Сейчас практически во всех развитых странах, кроме нас, экономический рост.

"И нам, - подчеркнул эксперт, - нужно говорить не о влиянии ставки ФРС на курс российского рубля. Нам нужно думать сейчас о реальном секторе экономики. А потом уже говорить о финансовых рынках. Ситуация выглядит так: доходы бюджета снизились вслед за ценой на нефть. Но если здесь есть переработчики нефти, то их доходы, наоборот, растут. Потому что в такой ситуации из дешевого сырья выгодно делать конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. И эта продукция с высокой добавленной стоимостью принесет нам повышенные налоги и мы не будем зависеть от нефти. Это не так просто сделать, и не за один год…"

Геннадий Алпатов привел в качестве примера одну из компаний — переработчиков газа. Ее продукция — шины, акрил, каучук. Рыночная капитализация холдинга растет, и это, по мнению эксперта, пример того, что производить продукцию с высокой добавленной стоимостью сегодня выгодно. "То есть, — отметил Геннадий Алпатов, - ситуация заставляет реструктуризировать экономику, производить продукты с более высокой добавленной стоимостью, рынок будет постепенно развиваться в этом направлении. Пойдут поступления в бюджет от наших высокодоходных предприятий. И в итоге низкие цены на нефть обернутся нашим благом".

Как сказал эксперт Правде.Ру, надо ждать и помогать предприятиям реального сектора экономики, которые возьмутся за переработку сырья. Сегодня создались условия, когда это выгодно для бизнеса. И тогда уже можно спокойно рассуждать о том, насколько ставки ФРС влияют на денежный рынок в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Курс рубля ослаблен по приказу США"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"