Источник Правда.Ру

Судебные приставы начали отлов должников в соцсетях

Судебные приставы будут ловить в соцсетях тех, кто вовремя не погасил кредит, ссылаясь на отсутствие денег, но продолжает хвастаться дорогими покупками в интернете.

Как сообщает Первый канал, имея исходные данные - фамилию, имя, отчество и адрес регистрации - специалисты без труда находят граждан, укрывающихся от уплаты алиментов, штрафов или долгов по кредитам. Часто выясняется, что должники не столь малоимущи.

Один из недавних примеров - должник сфотографировался за рулем своего нового автомобиля. Как только приставы попытались наложить арест на машину, гражданин тут же погасил задолженность.

"Проводя мониторинг одной из площадок, где торгуют автомобилями, пристав установил машину, на фоне которой должник сам сфотографировался, и по визуальным признакам было установлено место, где автомобиль находится. Была эта информация передана приставу исполнительно, который выехал на место и произвёл арест автомобиля", - рассказал заместитель начальника отдела организации розыска и реализации имущества должников Валерий Ровников.

Психологи отмечают, что зачастую радость от очередного "лайка" затмевает опасность лишиться имущества. Такое поведение психологи объясняют впадением активных пользователей в состояние ребёнка.

Отметим, что такой способ розыска имущества должников в интернете - лишь один из множества в арсенале службы судебных приставов. Своих клиентов инспекторы находят в ходе совместных рейдов с ГАИ, по номерам автомобилей и просто по адресам проживания. Приставы напоминают - наказание неотвратимо. Дешевле заплатить сразу по долгам, чем доводить дело до суда и ареста имущества.

По данным Банка России, задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года, выросла в три раза с 3571,8 миллиарда рублей до 10637,4 миллиарда рублей. При этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза с 241,05 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

Только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников - физических лиц - вырос более чем на 23%, с 665,64 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

"С ростом объемов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников - физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость", - говорят эксперты.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет