Энерегетическая стратегия РФ на Дальнем Востоке: "японскую" трубу заполнит якутская нефть

Владимиру Путину вчера на совещании губернаторов Сибири почти удалось решить "стратегическую задачу" - найти нефть для загрузки трубопроводного проекта Ангарск — Находка стоимостью в 5,2 млрд долларов.

Глава Якутии Вячеслав Штыров заверил президента, что уже в следующем году республика может предоставить необходимые 50 млн тонн сырья в обмен на госинвестиции.

Спор о том, куда России выгоднее качать свою нефть — в Китай или в Японию, — фактически решен. На днях президент поручил правительству подготовить документы о развитии трубопроводной системы на востоке страны. 26 февраля Владимир Путин дал понять, что он уже сделал выбор — трубу нужно строить в японском направлении. По его словам, заполнение трубопровода Ангарск — Находка "это вопрос стратегического значения". Что касается Китая, то туда сырье можно поставлять по железной дороге, сообщает RusEnergy.

Проект "Ангарск — Находка", который поддерживает государственная "Роснефть", эту проблему решал (труба должна упереться в море), но создавал новую. Стоимость "японской" трубы оценивается в 5,2 млрд долларов, а для того чтобы эти затраты себя окупили, в нее пришлось бы ежегодно закачивать не менее 50 млн тонн нефти. Эксперты посчитали, что в ближайшие 10 лет нефти для заполнения этого трубопровода будет недостаточно, а значит тратить огромные деньги на его строительство опасно.

Эти опасения вчера попытался развеять президент Якутии Вячеслав Штыров. Как передает РИА "Новости", выступая на совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья, он заявил, что для заполнения нефтепровода Ангарск -Находка республика уже сегодня готова поставлять 30 млн тонн нефти, через год — 50, а через два года — 80. Правда, для этого, по словам Штырова, потребуются государственные инвестиции.

Владимир Путин, судя по всему, остался доволен докладом якутского президента и заметил, что эти наработки "будут кстати, потому что эта труба должна быть заполнена".

Чем заполнить эту трубу, нефтяники не представляют. На самом крупном месторождении республики — Талаканском — промышленная добыча сырья до сих пор не начата. Как заявили ГАЗЕТЕ в ЮКОСе, который работал там до прошлого октября, в 2003 году на этом месторождении было добыто примерно 280 тысяч тонн нефти. Извлекаемые запасы Талакана составляют всего 125 млн тонн нефти, что явно недостаточно для нефтепровода, рассчитанного лет на 20. Кроме того, чтобы сырье с этого месторождения попало в магистральный нефтепровод, необходимо проложить еще одну трубу — на 1,5 тысячи километров. На это может уйти пара миллиардов долларов и несколько лет работы. Наконец, пока неясна судьба самого месторождения. Лицензия на его разработку передана "Сургутнефтегазу", а инфраструктура по-прежнему принадлежит ЮКОСу, и расставаться с ней компания пока не собирается.

Оптимизм якутского президента озадачил и аналитиков. Как заявил ГАЗЕТЕ начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, сейчас в республике добывается не более полумиллиона тонн нефти. А в соответствии с энергетической стратегией России к 2020 году в Якутии и Восточной Сибири планируется добывать 60 млн тонн нефти, причем прежде всего за счет восточносибирских ресурсов.

По материалам Интернет-СМИ

Обсудить