Погибшего Андрея Козлова сменил Геннадий Меликьян

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что c 1 февраля 2007 года Первым заместителем Председателя Центрального банка Российской Федерации назначен Геннадий Георгиевич Меликьян.

"С 1 февраля 2007 года первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации назначен Меликьян Геннадий Георгиевич", - сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Меликьян, до последнего назначения занимавший пост зампреда ЦБ РФ - руководителя главной инспекции кредитных организаций, также возглавляет, с 21 сентября 2006 года, комитет банковского надзора ЦБ.

Пост главы этого комитета, как и должность первого зампреда ЦБ, курирующего банковский надзор, ранее занимал Андрей Козлов, погибший 14 сентября прошлого года в результате совершенного днем ранее покушения.

Меликьян родился в 1947 году в городе Кропоткине Краснодарского края, в 1974 году окончил экономический факультет МГУ, в 1977 году - аспирантуру того же факультета, кандидат экономических наук. В 1992-1997 годах возглавлял Министерство труда, впоследствии Министерство труда и социального развития России, в 1997-2003 годах являлся зампредом правления Сбербанка, с 2003 года - зампред Банка России - руководитель главной инспекции кредитных организаций. Он также является членом совета директоров Банка России.

В сентябре 2006 года, когда Меликьян возглавил комитет банковского надзора ЦБ и, таким образом, приступил к исполнению части функций Козлова, эксперты говорили о преемственности в надзорной политике.

"Уверен, что он (Меликьян - ред.) будет продолжать политику по усилению (банковского надзора - ред.). Я считаю, что Меликьян - очень неплохой специалист, он довольно долго проработал и министром, и в ЦБ", - заявил тогда глава Минфина Алексей Кудрин.

Первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев выразил мнение, что Меликьян, перешедший в ЦБ в период формирования системы страхования вкладов, продолжит твердый контроль за банками. "Это линия Центробанка, а не Меликьяна. Но он будет проводить линию Центробанка. (Банковский надзор - ред.) будет работать так, как и раньше", - добавил он.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков напомнил, что Меликьян был в ЦБ ближайшим коллегой Козлова. "Он был вторым лицом после Козлова", - сказал Аксаков.

Одним из главных достоинств Меликьяна Аксаков назвал открытость к дискуссиям. "Он готов выслушать чужую точку зрения", - констатировал депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин также отметил, что Меликьян являлся ближайшим сотрудником Козлова. "Меликьян - единственный из всего совета директоров Банка России, который занимался надзорными функциями", - сказал сенатор.

Опрошенные в сентябре прошлого "РИА Новости" эксперты сообщили, что Меликьян, по их мнению, отличается от Козлова более спокойным характером и мягким стилем управления.

"Он, конечно, мягче, чем Андрей Козлов, но, безусловно, профессионал", - сказал Бушмин.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, в свою очередь, отметил, что у Меликьяна "нет такой неуемности, как была у Козлова". "Меликьян обладает, на мой взгляд, очень важными качествами, такими как порядочность и честность", - добавил он.

"У каждого человека своя манера управления и поведения. Меликьян всегда поддерживал политику Козлова, и я сам был свидетелем тому, как Меликьян искренне отстаивал все, что делает Козлов", - сказал Тосунян.

По его словам, Козлов окружил себя командой единомышленников и все его коллеги по банковскому надзору в ЦБ являлись сторонниками проводившейся им политики. "Я слышал от Козлова только самые позитивные отзывы о Меликьяне. Он относился к нему с большим уважением", - уточнил глава АРБ.

Ранее среди возможных кандидатов на пост первого зампреда ЦБ, курирующего надзорный блок, наряду с Меликьяном, эксперты называли начальника Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ Константина Шора.