Источник Правда.Ру

Конфискацию «всего и за все» собираются вернуть

Вернуть конфискацию любого имущества в качестве меры наказания за любые преступления предлагается в президентских поправках к Налоговому и Уголовному кодексам РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам направлены на упорядочение процедуры конфискации имущества, полученного преступным путем. Сферу применения конфискации предлагается значительно расширить.

Предусматривается внесение в Уголовный кодекс страны статьи "Конфискация имущества" в качестве "иной меры уголовно-правового характера". Другими словам, конфискация будет применяться как мера уголовного наказания, что в настоящее время не практикуется.

При этом конфисковывать будут не только денежные средства, ценности или имущество, полученное в результате незаконных действий, но также доходы и прибыль от этого имущества и даже имущество, "переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий".

Как утверждает "Коммерсант", речь идет уже о возврате к общей конфискации имущества, подразумевающей изъятие всего без исключения имущества осужденного.

Напомним, что в России эта мера была ликвидирована в конце 2003 года с принятием соответствующих президентских поправок. Взамен нее сейчас применяется так называемая специальная конфискация. Она предусматривает изъятие имущества, которое применялось для совершения преступления или было получено в результате преступления. В мире ее применяют в случаях легализации преступных доходов, финансирования терроризма, нелегального оборота наркотиков, а в России применяют шире, при кражах или, например, растрате государственных средств.

Помимо этого, как стало известно газете, ужесточить предлагается также и меры административного характера. Как следует из текста поправок к Налоговому кодексу, в рамках "усовершенствования процедур урегулирования споров" предлагается разрешить налоговикам взыскивать с налогоплательщиков штрафы в бесспорном порядке, то есть без решения суда.

У налогоплательщика останется только право обжаловать в суде факт взыскания с него денег и самостоятельно доказывать свою невиновность. При этом, как утверждает газета, под удар попадут не только юридические, но физические лица.

Поправки «от президента» имеют высокий статус и обычно являются 100% проходными на слушаниях в парламенте. Так что ужесточение законодательства не заставит себя долго ждать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России