Источник Правда.Ру

"Газпром" и Белоруссия подписали контракт за две минуты до Нового года

ОАО "Газпром" и Белоруссия подписали контракт на поставки газа в республику. Контракт был подписан 31 декабря 2006 года, в 23.58 по московскому времени. То есть буквально за несколько минут до окончания действия предыдущего соглашения.

Переговоры о новом соглашении проходили весьма напряженно. Напомним, что последний раунд переговоров (который и увенчался подписанием контракта) начался в минувшую пятницу, 29 декабря, когда белорусская делегация прибыла в Москву. Однако ни в этот день, ни в субботу, ни в воскресенье окончательно согласовать все условия соглашения сторонам не удавалось. "Газпром" настаивал на том, что цена за тысячу кубометров газа для Белоруссии должна составлять 105 долларов США (75 непосредственно за газ, остальная часть - оплата за 50 процентов акций предприятия "Белтрансгаз" в течение ближайших 4 лет). Минск настаивал на своем варианте - 75 долларов за тысячу кубометров газа.

Итоговое соглашение выглядит так: контракт на 2007 года подписан исходя из цены 100 долларов за тысячу кубометров. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в дальнейшем цена на российский газ для Белоруссии будет исчисляться исходя из формулы цены, привязанной к цене на газ на европейском рынке. Так, в 2008 году цена на газ составит 67% от цены на газ на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009 году - 80%, в 2010-м - 90%, в 2011 году - 100%. Он подчеркнул, что темп роста понижающих коэффициентов соответствует тому темпу роста, который принят в Российской Федерации.Таким образом, и Россия, и Белоруссия выйдут на европейскую формулу цен на газ одновременно - к 2011 году.

"При этом условия, которые подписаны в договоре - это самые льготные, самые выгодные условия по поставкам российского газа, которые есть на территории бывшего СССР", - подчеркнул Алексей Миллер, слова которого приводит агентство "Интерфакс". Российский концерн заплатит $2,5 млрд за 50% акций "Белтрансгаза" денежными средствами с рассрочкой на 4 года. "Мы согласились с максимальной оценкой из возможных, которая была дана оценщиком (банк ABN Amro) - это $5 млрд. Мы оплатим свою долю деньгами. Оплачивать мы будем равными долями в течение четырех лет", - сообщил глава "Газпрома". Ставка транзита по сетям "Белтрансгаза" повысится с $0,75 до $1,45 за транспортировку 1 тысячу кубометров на 100 км. Эта ставка транзита зафиксирована на 5 лет, отметил Алексей Миллер.

"Я еще раз хочу поблагодарить белорусских коллег за конструктивный диалог и подчеркнуть, что подписанный среднесрочный договор о сотрудничестве в газовой сфере - на поставки газа и по транзиту газа через территорию республики Беларусь - это очень важный документ в части нашего сотрудничества - между Россией и Республикой Беларусь - в экономической сфере", - заключил глава "Газпрома".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры