Источник Правда.Ру

Губернатор Ульяновской области предложил поддерживать педагогов-инноваторов

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил разработать программу поддержки педагогов-инноваторов. По его мнению, уже сейчас типовое образование экономикой не востребовано.

Современное общество и производство нуждается в креативно мыслящих специалистах, которые были бы способны к самостоятельной работе, поэтому кроме стандартизированных условий и профстандартов в школах должно быть место для уникальных, нестандартных, инновационных методик и педагогов.

"Наш регион открыт для инноваций, мы будем рады нестандартно мыслящим педагогам со всей страны, — подчеркнул глава Ульяновской области. — Уверен, что мы найдём понимание со стороны Министерства образования и науки России в этом эксперименте".

Он также добавил, что по аналогии с налоговыми и надзорными каникулами для предпринимателей необходимы какие-то отчётные каникулы, которые освободили бы инновационные образовательные организации от рутинной отчётности.

"Мы будем работать над тем, чтобы превратить Ульяновскую область в регион опережающего развития образования. Сфера образования — это полноценный локомотив развития, поэтому в наших интересах не только использование лучшего мирового опыта, поддержка учительских инициатив, но и создание благоприятной среды для появления и внедрения инноваций", — подчеркнул Сергей Морозов.

В регионе прошел образовательный форум, в работе которого принял участие министр Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, прибывший в ульяновскую область с рабочим визитом. По итогам форума было подписано соглашение между губернатором Сергеем Морозовым, высшими учебными заведениями и Агентством передовых инициатив, технологий, проектов образования. Стороны объединят усилия в развитии научно-технологического потенциала региона, в решении задач национальной технологической инициативы, совершенствовании системы непрерывного инженерного образования и использованию потенциала Центра науки, техники и культуры "Тарелка".

Сейчас перед образованием стоит несколько приоритетных задач, в том числе внедрение федеральных государственных стандартов, снижение бумажной отчётности, повышение качества образования и, конечно, исполнение Майских указов президента, причем не формальное следование отдельным пунктам, но содержательное изменение системы образования. Здесь федеральный министр опять-таки отметил Ульяновскую область — здесь практически ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет, причем не за счет сокращения мест для малышей, посещающих группы раннего развития.

"Очень важно, чтобы задача по созданию мест для детей от трёх до семи лет не решалась за счёт сокращения мест групп раннего развития до трёх лет. В Ульяновской области именно так и делается, но очень важно, чтобы все регионы понимали важность раннего развития", — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Еще одно достижение — увеличение количества молодых специалистов. В регионе на первый курс в педагогический университет около 1700 абитуриентов. Есть все возможности для профессионального роста, учителя участвуют в конкурсах, борются за гранты, защищают проекты, совершают образовательные поездки, в том числе и за рубеж. Это дает свои плоды — приток молодых кадров в отрасль увеличился в несколько раз.

Как отметил глава федерального ведомства, "отрадно, что не нужно убеждать Губернатора Сергея Морозова в приоритетности расходов на образование и в важности системы образования для развития региона".

"На уровне других субъектов должно быть такое же понимание", — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями