Источник Правда.Ру

Северный олень возвращается в Керженские леса

В министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области уверены: численность северных оленей в Керженском заповеднике в 2016 году возрастет вдвое. Здесь, благодаря выделенным из областного бюджета средствам год назад началась реализация проекта по восстановлению поголовья этого редкого животного.

Поручение по организации работ по восстановлению северного оленя было дано губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым на международном научно-промышленном форуме в 2009 году.

По словам пресс-секретаря регионального минэкологии Ольги Сергеевой, "именно Керженский заповедник является одним из ключевых мест для восстановления численности северного оленя в регионе, так как здесь сохранились наиболее приемлемые условия для адаптации оленей, а также осуществляется охрана животных. По версии ряда экспертов, именно этот вид изображен на более ранних версиях герба Нижегородской области, поэтому реитродукция исчезнувшего вида оленей — дело чести нашего региона".

Занесенный в региональную Красную книгу в категорию 0 (вид, исчезнувший с территории области), северный олень обитал в Нижегородской области в начале XIX века, но из-за антропогенного воздействия исчез. В рамках проекта по восстановлению численности оленей для формирования маточного поголовья в полувольной среде обитания в начале 2015 года в Керженский заповедник было завезено 4 особи (2 самца и 2 самки) лесных северных оленей, рожденных в зоопитомнике Московского зоопарка.

Как отметил руководитель проекта по восстановлению численности лесного северного оленя в Керженском заповеднике Суров Сергей, "олени чувствуют себя здесь очень хорошо. Мы в течение года за ними наблюдали, и можно с уверенность заявить, что они адаптировались. Здесь, по сравнению с московским питомником, у нас более просторные вольеры. Почти все олени уже сбросили рога. Условия содержания очень простые и приближены к естественным: демонстративный вольер с кормушкой и адаптационный вольер около 120 км, также построено еще два вольера для маточного поголовья площадью более 6,5 га".

По словам Ольги Сергеевой, "поскольку первая партия оленей уже достаточно хорошо адаптировалась в Керженском заповеднике, можно говорить об успешной реализации начального этапа проекта, и увеличить число особей оленя на территории Нижегородской области. В 2016 году из московского питомника в ближайшее время будут завезены еще 6 северных оленей, которые в течение нескольких месяцев будут находиться на карантине, а затем выпущены на полувольное содержание. Таким образом, в этом году численность лесных северных оленей в Нижегородской области увеличится более чем вдвое".

Как добавил начальник управления охраны окружающей среды Владимир Никифоров, за последние несколько лет состояние биологического разнообразия видов в Нижегородской области значительно улучшилось благодаря реализация биотехнических мероприятий.

По данным регионального минэкологии, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году, что является доказательством стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона.

"Ежегодно создаются подкормочные площадки для кабанов, солонцы для минеральной подкормки лосей, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, — сообщил Владимир Никифоров. — Примером является увеличение популяции орлана-белохвоста из семейства ястребиных: в 2000-х годах было менее 10 пар, сейчас насчитывают около 40 пар или скопы: раньше было 10-15 пар, сейчас их также насчитывают около 50 пар".

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы