Источник Правда.Ру

В Нижегородской области открыли памятник Петру I

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие памятника российскому императору. Именно Петр Великий в 1714 году подписал указ о создании Нижегородской губернии.

"Сегодня мы говорим о Нижегородской земле как о крупном научно-промышленном, культурном, деловом центре, и многое из этого заложил Петр I, который первым оценил потенциал и возможности нашего региона. Именно после его Указа начали распахиваться земли под сельскохозяйственные угодья, внедряться товарно-денежные отношения и общественное разделение труда, строиться и развиваться промышленные предприятия, — подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. — В каждом районе Нижегородской области до сих пор есть то, что зародилось и получило развитие в те времена: кожевенное и сталелитейное производство, канатные заводы, судостроение. Петр I многое сделал для науки и просвещения, экономики".

Читайте также: Валерий Шанцев официально вступил в должность губернатора Нижегородской области

Фигура Петра Великого высотой 3, 7 метра сделана из бронзы, трехметровый постамент изготовлен из гранита и бетона. Автор памятника — нижегородский скульптор Алексей Щитов.

"Символично, что памятник установлен именно в этом месте — Петр I смотрит на Стрелку, а позади него Нижегородский Кремль и Зачатская башня. По-моему, получилось очень здорово. Здесь соединилась история, настоящее и будущее: Нижегородский Кремль, ополчение, 300-летие учреждения губернии Указом Петра I — все это можно почувствовать сразу. Уверен, что у памятника Петру I нижегородцы будут устраивать торжественные церемонии, знаковые встречи, проводить важные мероприятия", — заявил Валерий Шанцев. — Если мы будем знать историю, то сможем работать для того, чтобы будущее было великим и светлым, — к этому зовет нас личность Петра I, человека неуемного и стремящегося вперед, призывающего нас своим примером только к победам и развитию. Давайте свято чтить нашу историю, поддерживать и развивать Нижегородскую землю".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы