Источник Правда.Ру

"Град Китеж" на озере Светлояр готов к встрече гостей

Оценить, как реализуется в Воскресенском районе программа по развитию въездного туризма смог губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, побывав на строительстве музейно-туристского комплекса "Град Китеж" в селе Владимирское.


Нижний Новгород: сохранить историю

Как заявил глава региона, "в прошлом году я дал поручение ускорить строительство музейно-туристского комплекса "Град Китеж", и сейчас все строительно-монтажные работы завершены. Оптический театр готов, осталось только подготовить программы для показа, чтобы можно было, используя оптические эффекты, демонстрировать то, что весь мир знает только понаслышке — легенды о граде Китеже".

"Мы ставим перед собой задачу к 2020 году увеличить туристический поток в область в 3 раза, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Должно быть, как и во всех цивилизованных странах: почти столько же туристов, сколько живет людей в области — порядка 3 млн человек. Прошлый год показал, что это реальная задача: объем туристических услуг в области только за 2014 год увеличился на 45%".

По словам директора природного парка "Воскресенское Поветлужье" Алексея Грозы, "создание музейно-туристского комплекса "Град Китеж" значительно повысит туристический потенциал Нижегородской области. Вспомните, в Семенове и в Городце до открытия музейно-туристских комплексов "Золотая хохлома" и "Города мастеров" было всего 2-3 кафе, а сейчас там развитая туристическая инфраструктура, созданы десятки рабочих мест. Уверен, открытие "Града Китежа" также привлечет в регион многих туристов, а значит, и увеличит доходы бюджета, приведет к созданию дополнительных рабочих мест".

"Туризм — это, в первую очередь, экономика, некоторые страны живут исключительно на туризме, который позволяет увеличивать и рентабельность бизнеса, — отметил Алексей Гроза. — По статистике, каждый турист дает порядка 6-7 рабочих мест, и такой мультипликативный эффект позволяет стабильно и устойчиво развиваться экономике. Это неисчерпаемые продукты, и мы понимаем, что туризм в дальнейшем в мировой практике будет только развиваться и увеличиваться".

Как добавил Валерий Шанцев, "мы никогда не ставили перед собой цели, чтобы культура окупалась: культура — это то, что развивает детей, да и всех, кто хочет быть духовно богатым, и наша главная задача — воспитать подрастающее поколение хорошо образованным, здоровым и духовно богатым. Это стоит таких денег, которые никто в мире и оценить не может".

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 20123–2016 годах", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и Музей народного быта — "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза — с 526 до 850 тысяч человек в 2014 году.

Читайте также:

Лукашенко: Белоруссия не пропустит боевиков с Украины

Муниципалитетам необходимо поддержать печатную периодику"

Нижегородская область — жемчужина России

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нижний Новгород: сохранить историю
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?