Источник Правда.Ру

"Град Китеж" на озере Светлояр готов к встрече гостей

Оценить, как реализуется в Воскресенском районе программа по развитию въездного туризма смог губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, побывав на строительстве музейно-туристского комплекса "Град Китеж" в селе Владимирское.


Нижний Новгород: сохранить историю

Как заявил глава региона, "в прошлом году я дал поручение ускорить строительство музейно-туристского комплекса "Град Китеж", и сейчас все строительно-монтажные работы завершены. Оптический театр готов, осталось только подготовить программы для показа, чтобы можно было, используя оптические эффекты, демонстрировать то, что весь мир знает только понаслышке — легенды о граде Китеже".

"Мы ставим перед собой задачу к 2020 году увеличить туристический поток в область в 3 раза, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Должно быть, как и во всех цивилизованных странах: почти столько же туристов, сколько живет людей в области — порядка 3 млн человек. Прошлый год показал, что это реальная задача: объем туристических услуг в области только за 2014 год увеличился на 45%".

По словам директора природного парка "Воскресенское Поветлужье" Алексея Грозы, "создание музейно-туристского комплекса "Град Китеж" значительно повысит туристический потенциал Нижегородской области. Вспомните, в Семенове и в Городце до открытия музейно-туристских комплексов "Золотая хохлома" и "Города мастеров" было всего 2-3 кафе, а сейчас там развитая туристическая инфраструктура, созданы десятки рабочих мест. Уверен, открытие "Града Китежа" также привлечет в регион многих туристов, а значит, и увеличит доходы бюджета, приведет к созданию дополнительных рабочих мест".

"Туризм — это, в первую очередь, экономика, некоторые страны живут исключительно на туризме, который позволяет увеличивать и рентабельность бизнеса, — отметил Алексей Гроза. — По статистике, каждый турист дает порядка 6-7 рабочих мест, и такой мультипликативный эффект позволяет стабильно и устойчиво развиваться экономике. Это неисчерпаемые продукты, и мы понимаем, что туризм в дальнейшем в мировой практике будет только развиваться и увеличиваться".

Как добавил Валерий Шанцев, "мы никогда не ставили перед собой цели, чтобы культура окупалась: культура — это то, что развивает детей, да и всех, кто хочет быть духовно богатым, и наша главная задача — воспитать подрастающее поколение хорошо образованным, здоровым и духовно богатым. Это стоит таких денег, которые никто в мире и оценить не может".

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 20123–2016 годах", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и Музей народного быта — "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза — с 526 до 850 тысяч человек в 2014 году.

Читайте также:

Лукашенко: Белоруссия не пропустит боевиков с Украины

Муниципалитетам необходимо поддержать печатную периодику"

Нижегородская область — жемчужина России

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"