Источник Правда.Ру

Семи проектам нижегородского автопрома выделят 1 млрд рублей из бюджета

Глава Нижегородской области Глеб Никитин сообщил по итогам рабочих встреч в Министерстве промышленности и торговли РФ, что руководитель этого ведомства Денис Мантуров 20 ноября подписал приказ о выделении около 1 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку семи региональных проектов в сфере автомобилестроения. В настоящее время приказ министра проходит регистрацию.

По словам Никитина, эти проекты реализуются в сфере импортозамещения, и комиссия Минпромторга признала их "перспективными для развития отечественного автомобилестроения", на основании этого вывода приняв решение о включении нижегородского кластера в официальный реестр промышленных кластеров РФ.

Врио губернатора Нижегородской области пояснил, что "включение в федеральный реестр позволит предприятиям-участникам нижегородского промышленного кластера рассчитывать на федеральные субсидии на реализацию импортозамещающих проектов", которые можно направить на научно-исследовательские разработки, запуск опытной партии изделий или возмещение процентов по кредитам на закупку оборудования.

В числе удостоившихся господдержки проектов - запуск и модернизация производства деталей интерьера автомобилей из пенополиуретана, создание конструкций и производство автоматических трансмиссий для дорожных и внедорожных автомобилей массой 6,5-14 тонн, а также производство изотермических фургонов из сэндвич-панелей с улучшенными теплоизоляционными свойствами и другие проекты.

Справка: предприятия нижегородского промышленного кластера - ООО "НПФ "Селеста", АО "Индустриальный парк "Ока-Полимер", АО "Управляющая компания ГазСервисКомпозит", ООО "Завод акустических материалов "Автотехника", частное образовательное учреждение "Центр бизнес-практики "Лидер", ООО Патентно-правовая фирма "Петухов и Партнеры", ОАО "ГАЗ", ПАО "ЗМЗ", ООО "Объединенный инженерный центр", ООО "Автозавод "ГАЗ", ОАО "ЗТО "Камея", ООО ЗАК "Автокомпонент" - реализуют свои проекты в сотрудничестве с НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

Глеб Никитин подчеркнул, что на сегодняшний день "импортозамещающие проекты - одно из самых перспективных направлений развития промышленности", особенно важное "в такой значимой для Нижегородской области отрасли, как автомобилестроение".

По словам врио губернатора, "развитие нижегородского кластера позволит к 2020 году создать в регионе более 4,2 тысячи новых рабочих мест и привлечь свыше 28 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет". Кроме того, отметил Никитин, регион рассчитывает увеличить рост экспорта своей продукции, что "важно не только для повышения престижа Нижегородской области в мире, но и для увеличения доходов предприятий".

По приросту промышленного производства Нижегородская область почти вдвое превысила среднероссийский уровень за период с января по сентябрь нынешнего года (информация Росстата). По данным российского Минпромторга, в стране на сегодняшний день лишь 23 региональных кластера подтвердили эффективность реализуемых ими проектов и вошли в официальный реестр промышленных кластеров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Американский генерал объяснил, почему США должны доминировать
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Это провокация: "Желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Группа Queen стала автором самой прослушиваемой песни XX века
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь