Источник Правда.Ру

Нижегородский Минздрав подвел итоги деятельности

Нижегородские медики собрались в Кремле. Там 19 марта состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения региона, на которой подвели итоги развития отрасли в 2012 году и определили задачи на 2013 год.

По итогам 2012 года в регионе наблюдается улучшение ряда показателей. Так, за отчетный период было зафиксировано снижение показателя смертности от основных заболеваний по сравнению с 2011 годом. Снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 9,5 процента, от новообразований — 3,7 процента, от туберкулеза — 21 процент.

Также положительным моментом 2012 года отмечают увеличение продолжительности жизни с 68,4 до 68,7 лет. Нижегородцы в прошлом году болели реже, число случаев временной нетрудоспособности снизилось на 14 процентов.

Вместе с тем, смертность от травм увеличилась на 2,7 процента, но при этом не вышла за контрольные значения, которые составляют 12,2 на 100 тысяч человек. Уровень инвалидизации работающего населения упал на 3,7 процента.

В 2012 году впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения: как распространенности заболеваний, так и первичной заболеваемости. Как отмечают в правительстве области, сочетание снижения показателей смертности и заболеваемости свидетельствует об эффективности профилактической работы.

В планах регионального правительства на 2013 год — особое внимание уделять обеспеченности кадрового состава лечебных учреждений.

Отмечается, что укомплектованность учреждений врачами и средним персоналом в области остается ниже, чем в среднем по РФ. Вместе с тем, обеспеченность кадрами в регионе среди различных категорий персонала (врачи, средний, младший, прочий персонал) составляет не менее 90 процентов.

Для поддержания кадров в регионе принимаются активные меры. В частности, продолжается реализация программы по поддержке молодых специалистов. За время реализации программы, с 2006-го по 2012 год, в учреждения здравоохранения Нижегородской области привлечено 944 молодых специалиста, из них в 2012 году — 244 человека.

Особое внимание уделяется уровню заработной платы данной категории бюджетников. В 2012 году в абсолютном выражении заработная плата у врачей в среднем составила 28 560 рублей, среднего медицинского персонала — 15 417 рублей.

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, программа модернизации здравоохранения дает хороший результат: за два года приведены в порядок около 400 учреждений, приобретено около 10 тысяч единиц нового оборудования, и теперь даже в отдаленных районах в больницах есть такие приборы, как компьютерные томографы.

"Сегодня мы имеем возможность при создании областных межрайонных центров по различным видам заболеваний оказывать качественную помощь. Например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний практически никто из нижегородцев не едет в Москву — люди получают высокотехнологичную помощь в Нижнем Новгороде и районах области", — заявил губернатор.

Как сказал Валерий Павлинович Шанцев, "в настоящее время на первый план выходит задача внедрения информационных технологий: телемедицины, электронной записи на прием, чтобы очереди за талончиками ушли в небытие".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии