Источник Правда.Ру

Нижегородский Минздрав подвел итоги деятельности

Нижегородские медики собрались в Кремле. Там 19 марта состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения региона, на которой подвели итоги развития отрасли в 2012 году и определили задачи на 2013 год.

По итогам 2012 года в регионе наблюдается улучшение ряда показателей. Так, за отчетный период было зафиксировано снижение показателя смертности от основных заболеваний по сравнению с 2011 годом. Снижение смертности от болезней системы кровообращения составило 9,5 процента, от новообразований — 3,7 процента, от туберкулеза — 21 процент.

Также положительным моментом 2012 года отмечают увеличение продолжительности жизни с 68,4 до 68,7 лет. Нижегородцы в прошлом году болели реже, число случаев временной нетрудоспособности снизилось на 14 процентов.

Вместе с тем, смертность от травм увеличилась на 2,7 процента, но при этом не вышла за контрольные значения, которые составляют 12,2 на 100 тысяч человек. Уровень инвалидизации работающего населения упал на 3,7 процента.

В 2012 году впервые с 2003 года произошло снижение заболеваемости населения: как распространенности заболеваний, так и первичной заболеваемости. Как отмечают в правительстве области, сочетание снижения показателей смертности и заболеваемости свидетельствует об эффективности профилактической работы.

В планах регионального правительства на 2013 год — особое внимание уделять обеспеченности кадрового состава лечебных учреждений.

Отмечается, что укомплектованность учреждений врачами и средним персоналом в области остается ниже, чем в среднем по РФ. Вместе с тем, обеспеченность кадрами в регионе среди различных категорий персонала (врачи, средний, младший, прочий персонал) составляет не менее 90 процентов.

Для поддержания кадров в регионе принимаются активные меры. В частности, продолжается реализация программы по поддержке молодых специалистов. За время реализации программы, с 2006-го по 2012 год, в учреждения здравоохранения Нижегородской области привлечено 944 молодых специалиста, из них в 2012 году — 244 человека.

Особое внимание уделяется уровню заработной платы данной категории бюджетников. В 2012 году в абсолютном выражении заработная плата у врачей в среднем составила 28 560 рублей, среднего медицинского персонала — 15 417 рублей.

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, программа модернизации здравоохранения дает хороший результат: за два года приведены в порядок около 400 учреждений, приобретено около 10 тысяч единиц нового оборудования, и теперь даже в отдаленных районах в больницах есть такие приборы, как компьютерные томографы.

"Сегодня мы имеем возможность при создании областных межрайонных центров по различным видам заболеваний оказывать качественную помощь. Например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний практически никто из нижегородцев не едет в Москву — люди получают высокотехнологичную помощь в Нижнем Новгороде и районах области", — заявил губернатор.

Как сказал Валерий Павлинович Шанцев, "в настоящее время на первый план выходит задача внедрения информационных технологий: телемедицины, электронной записи на прием, чтобы очереди за талончиками ушли в небытие".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией