Источник Правда.Ру

Губернатор Нижегородской области: Литература объединяет все национальности

Торжественная церемония открытия Года литературы состоялась в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького.

"Литература — это универсальный инструмент, который объединяет все национальности — это, прежде всего, нравственный потенциал, потенциал, который не даст нам обеднеть. Мы должны воспитать здоровое, хорошо образованное поколение. Именно этот духовный потенциал сделает Россию великой страной, этот потенциал является победным потенциалом", — заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

За успешно реализуемые творческие проекты по приобщению молодежи к чтению и сохранению родного языка были награждены организатор литературного фестиваля "Читай Горький" Алексей Яблоков и доктор филологических наук, профессор Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, руководитель проекта "Грамотный Нижний" Елена Маринова. Победители областного конкурса "И творчество рождается во мне" Светлана Куклина и Вадим Мартынов, а также победители регионального этапа Всероссийской школьной олимпиады по литературе среди старшеклассников Екатерина Кузнецова, Варвара Пикулева и Дарья Сумина получили памятные подарки.

"Говорят, сейчас самая читающая нация — это индийцы, они тратят на чтение 11 часов в неделю. Мы отстаем и отстаем здорово, наши показатели около 7 часов в неделю, то есть в полтора раза меньше. У нас чтение и духовное развитие всегда поощрялось. И мы должны подумать, как нам подрастающему поколению объяснить это, потому что такого богатства литературного как у нас, нет ни в одной стране мира. Это они наших писателей читают, они нашу историю изучают и культуру. Поздравляю всех с годом литературы. Читайте, думайте, обогащайтесь", — заключил губернатор Нижегородской области.

В ходе мероприятия из рук главы региона руководители управлений культуры Варнавинского, Ветлужского, Краснобаковского, Лукояновского районов получили ключи от мобильных автоклубов.

"Я с удовольствием вручу нашим районам автоклубы, которые приезжают в отдаленные места и там проводятся уже и концерты, и встречи. Это позволяет не отрываться от культурной жизни даже самым отдаленным, самым маленьким нашим поселениям, независимо от того, какие они — мордовские, русские, татарские", — заявил Валерий Шанцев.

 

Читайте также:

Пилотный проект по строительству ДК в небольших населенных пунктах Нижегородской области будет продолжен

Нижегородская область: от сердца к сердцу - детям Луганска

"Муниципалитетам необходимо поддержать печатную периодику"  

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией