Источник Правда.Ру

В Нижегородскую область приходят микрореакторные технологии

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского станет базовым центром реализации проекта по созданию Национального центра высоких химических технологий. 18-19 апреля регион посетит профессор микрофлюидной химии и технологических процессов в Эйндховенском техническом университете Волкер Хессель.

Хессель выступит с докладом "Возможности применения микроструктурных реакторов в различных отраслях. Европейский опыт и трансфер технологии в Россию". На сегодняшний день микрореакторные технологии используют в Европе, США и Японии. Свое применение они нашли в фармацевтике, нефтепереработке и других.

Использование современных технологий позволит не только сделать производства более безопасными, но и экономичными. Микрореакторная технология позволяет сократить издержки производства за счет сокращения производственных площадей (от 100 до 1000 раз), резко снижаются экологические риски химических производств, уменьшается время производственного процесса и, что особенно важно, сокращается время от разработки химической установки до ввода ее в эксплуатацию.

В России проект стартует на нескольких площадках, базовой станет Нижегородский государственный университет. Он является признанным российским центром развития химической науки и технологии, и уровень фундаментальных и теоретических исследований, проводимых нижегородскими химиками, по мнению профессора Хесселя, отвечает самым высоким современным требованиям.

Региональные центры разместят в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Твери. В цели региональных центров будет входить решение прикладных задач по каждому из ключевых направлений в области химических микро- и нанотехнологий.

В работе нового проекта задействуют как отечественных, так и зарубежных специалистов. Предполагается, что главный нижегородский вуз и будет поставлять кадры. Студентам и аспирантам предоставят возможность пройти стажировку заграницей.

Как отмечают эксперты, создание Национального центра высоких химических технологий в Нижегородской области приведет к модернизации действующих предприятий, путем внедрения новейших химических технологий, созданию новых производств и, как следствие, созданию новых рабочих мест, существенному увеличению налоговых поступлений в бюджет, значительному развитию научной и образовательной базы, повышению инвестиционной привлекательности региона.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Шанцев: "Без IT трудно представить государство и общество"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами