Источник Правда.Ру

В Нижегородской области решали, как сохранить культурное наследие

В Нижегородской области состоялась коллегия регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия с участием губернатора Валерия Шанцева.

"В регионе строится много новых объектов: метромост, Волжский мост, Южный обход. Но одновременно с этим, строя дорожные развязки, современные здания, гостиничные комплексы, мы должны сохранить то, что нам осталось от предыдущих поколений, что является ярким выразителем культуры предыдущих столетий. Это работа непростая, но ей необходимо очень серьезно заниматься", — заявил Валерий Шанцев.

Напомним, 2013 год в регионе был объявлен Годом культурного наследия. Как отметил глава региона, на сегодняшний день в Нижегородской области насчитывается около 3500 памятников, примерно 600 из которых находятся в областной столице. При этом часть из них требует реставрации.

Согласно федеральному законодательству, ответственность за содержание объектов культурного наследия несут собственники памятников. И сегодня перед региональными властями стоит задача усилить контроль над собственниками объектов культурного наследия на территории региона.

Отметим также, на сохранение объектов культурного наследия Нижегородской области средства выделяются ежегодно, и финансирование растет. Так в 2013 году из бюджета было направлено 850 миллионов рублей, тогда как в 2012 году — 710 миллионов рублей, отмечают в правительстве области.

Еще одним направлением работы является разработка научно-проектной документации, установление охранных зон объектов культурного наследия. В настоящее время охранные зоны объектов культурного наследия разработаны для 80 процентов территорий области, где активно ведется хозяйственная деятельность.

"В сравнении с другими городами Приволжского федерального округа по объемам реставрации Нижегородская область занимает лидирующие позиции, — отметил руководитель Нижегородского филиала "Российской ассоциации реставраторов" Владимир Молоканов. — За последние несколько лет восстановлены Зачатская башня, дом Сироткиных, усадьбы Рукавишниковых и десятки других памятников. То есть, за эти несколько лет в регионе была проведена работа, превышающая по объему все сделанное за предшествовавшие, как минимум, десять лет".

Добавим, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в настоящее время в регионе доля объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве объектов культурного наследия, расположенных на территории области, составляет 73 процента, что значительно выше среднероссийского уровня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры