Источник Правда.Ру

В Нижегородской области решали, как сохранить культурное наследие

В Нижегородской области состоялась коллегия регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия с участием губернатора Валерия Шанцева.

"В регионе строится много новых объектов: метромост, Волжский мост, Южный обход. Но одновременно с этим, строя дорожные развязки, современные здания, гостиничные комплексы, мы должны сохранить то, что нам осталось от предыдущих поколений, что является ярким выразителем культуры предыдущих столетий. Это работа непростая, но ей необходимо очень серьезно заниматься", — заявил Валерий Шанцев.

Напомним, 2013 год в регионе был объявлен Годом культурного наследия. Как отметил глава региона, на сегодняшний день в Нижегородской области насчитывается около 3500 памятников, примерно 600 из которых находятся в областной столице. При этом часть из них требует реставрации.

Согласно федеральному законодательству, ответственность за содержание объектов культурного наследия несут собственники памятников. И сегодня перед региональными властями стоит задача усилить контроль над собственниками объектов культурного наследия на территории региона.

Отметим также, на сохранение объектов культурного наследия Нижегородской области средства выделяются ежегодно, и финансирование растет. Так в 2013 году из бюджета было направлено 850 миллионов рублей, тогда как в 2012 году — 710 миллионов рублей, отмечают в правительстве области.

Еще одним направлением работы является разработка научно-проектной документации, установление охранных зон объектов культурного наследия. В настоящее время охранные зоны объектов культурного наследия разработаны для 80 процентов территорий области, где активно ведется хозяйственная деятельность.

"В сравнении с другими городами Приволжского федерального округа по объемам реставрации Нижегородская область занимает лидирующие позиции, — отметил руководитель Нижегородского филиала "Российской ассоциации реставраторов" Владимир Молоканов. — За последние несколько лет восстановлены Зачатская башня, дом Сироткиных, усадьбы Рукавишниковых и десятки других памятников. То есть, за эти несколько лет в регионе была проведена работа, превышающая по объему все сделанное за предшествовавшие, как минимум, десять лет".

Добавим, по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в настоящее время в регионе доля объектов, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве объектов культурного наследия, расположенных на территории области, составляет 73 процента, что значительно выше среднероссийского уровня.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России